Совместные действия РОЦИТ, операторов мобильной связи, а также Медиа-коммуникационного союза (МКС) должны помочь в решении одной из самых острых проблем для мобильных абонентов — незаконного списания средств с их счетов. Таким образом, будет сделан шаг к саморегулированию отрасли и снижению роли государства как регулирующего органа. Об этом заявил депутат Госдумы Леонид Левин, принимавший участие в пресс-конференции «Рунет через призму экономики», организованной Ассоциацией электронных коммуникаций. В рамках этого мероприятия состоялось подписание соглашения между РОЦИТ и операторами связи о стратегическом партнерстве в области мобильных услуг, а представители РАЭК в свою очередь рассказали об исследованиях, которые будут представлены в рамках Russian Internet Week (RIW 2015) 21–23 октября текущего года.

Проблема списания средств со счетов мобильных абонентов — одна из самых насущных, подчеркнул директор РОЦИТ Сергей Гребенников. Он пояснил, что речь идет о подписках на разного рода сервисы и подключении к платным услугам без согласия абонентов. Как правило, на такого рода услуги граждане «попадают», пользуясь мобильным Интернетом и посещая различные фишинговые сайты. Гребенников также добавил, что весной 2015 года РОЦИТ была запущена «горячая линия», в том числе для жалоб такого рода. В частности выяснилось, что многие пользователи мобильного Интернета плохо информированы о том, как защититься от мошенников и фишеров, рассказал директор РОЦИТ.

Низкая интернет-грамотность пользователей — одна из тех проблем, которые участники соглашения намерены решать в первую очередь. Это особенно актуально сейчас, когда общество стоит на пороге значительных изменений в области интернет-технологий, заявила директор департамента по связям с общественностью компании МТС Елена Кохановская. На эти изменения, по ее мнению, указывает тот факт, что в первом полугодии текущего года интернет-трафик в Москве впервые превысил голосовой, а поисковой трафик уступил лидерство трафику из соцсетей. Все это, подчеркнула Кохановская, говорит о том, что «цифровая безграмотность» населения должна быть ликвидирована как можно быстрее.

Сергей Плуготаренко: «Интернет вытащит экономику из кризиса»

Со своей стороны, операторы также готовы обучать, воспитывать своих абонентов и помогать им решать возникающие проблемы, сообщил директор по работе с органами государственной власти компании «ВымпелКом» Сергей Мальянов.

Первым шагом РОЦИТ на пути реализации соглашения станет запуск мобильного приложения, с помощью которого граждане смогут сообщить о своих проблемах, а сам РОЦИТ — определить «болевые точки» и выявить самые распространенные проблемы, связанные с использованием мобильного Интернета, рассказал Гребенников.

Кризис, переживаемый российской экономикой, не обошел и интернет-отрасль. Как считает директор РАЭК Сергей Плуготаренко, здесь влияние кризиса тоже заметно, но меньше, чем в других областях. По данным аналитиков РАЭК, на которые сослался Плуготаренко, этот рынок в ближайшие три года будет расти на 8–10% ежегодно. Он напомнил, что размер интернет-зависимых рынков составляет около 7 трлн руб., или примерно 10% ВВП России. Поэтому, полагает Плуготаренко, рынок интернет-технологий и ИТ в широком смысле может сыграть роль локомотива в развитии экономики и «вытащить» ее из кризисного состояния.

Плуготаренко также отметил, что столь заметный рынок не мог не стать объектом пристального внимания государства, и попытки последнего влиять на его развитие стали одной из наиболее важных тенденций. При этом, считает директор РАЭК, государство до сих пор придерживалось «охранительно-запретительного» направления, и задача представителей интернет-отрасли — сменить это направление на стимулирующее. Важным шагом на пути к этому, по мнению Плуготаренко, является создание Института развития Интернета и разработка им Программы развития Интернета. Эта программа, которая имеет все шансы стать президентской, будет также представлена на RIW 2015 (подробнее о программе см. «ИРИ программирует Интернет», Computerworld Россия, 19 августа 2015).

Купить номер с этой статьей в PDF