Если компанию Citrix, как сообщают некоторые источники, все же выставят на продажу, список организаций, имеющих основания ее приобрести, будет весьма ограничен.

Продукты Citrix, предназначенные для виртуализации приложений, настольных сред и серверов, построения эффективных сетевых и облачных сред, широко используются в корпоративной сфере. Оборот компании в прошлом году составил 3,4 млрд долл., увеличившись по сравнению с предыдущим периодом на 8%.

Citrix была основана в 1989 году и с тех пор успешно действовала на своем рынке, приобретя при этом обширную пользовательскую базу. Однако сегодня, по свидетельству Reuters, компания находится под давлением инвесторов, которые рассматривают возможность ее продажи или избавления от некоторых активов. Возможно, они просто недостаточно дальновидны.

Citrix добилась процветания в относительно узком технологическом пространстве, предпочитая не расширять его, несмотря на деньги Microsoft и наличие конкурентоспособных технологий. Она продолжает развивать программное обеспечение поддержки удаленных рабочих столов, сохраняя хорошие рабочие взаимоотношения и партнерство с гигантом софтверной индустрии.

Интерес к Citrix открыто проявляла компания Dell, но, по мнению аналитиков, есть и другие потенциальные покупатели.

Эксперты сомневаются, что найдется много компаний, имеющих желание купить Citrix и располагающих необходимыми для этого средствами

Сегодня самую серьезную угрозу для Citrix представляет формирование альтернативных методов доступа к данным и приложениям. Развивающиеся мобильные и облачные технологии становятся причиной постоянных изменений в рыночной ситуации.

«В настоящее время наблюдается тенденция смещения приложений к модели SaaS и кроссплатформенности, — указал аналитик Forrester Дэвид Джонсон. — Это означает, что сокращается зависимость от Windows и что в среде браузера приложения могут работать под управлением самых разных операционных систем. Наличие альтернативных платформ снижает ценность предложений Citrix. Сталкиваясь с новыми вызовами, компания одновременно ощущает конкуренцию со стороны Microsoft и VMware в плане виртуализации настольных сред и серверов».

Но за клиентов Citrix аналитики не переживают.

«У этого бизнеса очень прочные основы, — подчеркнул аналитик Pund-IT Чарльз Кинг. — Наиболее явными претендентами на покупку Citrix являются, пожалуй, Dell и Hewlett-Packard. Обе эти компании поддерживают тесные взаимоотношения с Microsoft и занимают устойчивые позиции на рынке, где работает Citrix. Интерес со стороны Dell ощущается сильнее, но только потому, что сейчас HP полностью занята отделением подразделения ПК от подразделения корпоративных продуктов и услуг. Сейчас у HP просто нет возможности заниматься другими делами».

И Dell, и HP поставляют тонкие клиенты — устройства, предназначенные для работы в среде виртуальных рабочих столов. Два других игрока, которые могли бы заинтересоваться Citrix, — это Microsoft и VMware.

«Не думаю, что найдется много других компаний, имеющих желание купить Citrix и располагающих необходимыми для этого средствами», — считает Джонсон.

Купить номер с этой статьей в PDF