Cisco Systems по примеру своих соотечественников HP и Intel готовится наладить сотрудничество с китайским партнером для совместной разработки и получения большей свободы действий на китайском рынке.

В канун визита председателя КНР Си Цзиньпина в США в Cisco объявили о партнерском соглашении с китайским производителем серверов Inspur Group.

Представитель Cisco Найджел Гленни сообщил, что в компании с оптимизмом смотрят на китайский рынок и открыты для заключения партнерских договоров, которые могут сыграть роль в ее будущей стратегии. Cisco ведет бизнес в Китае уже больше 20 лет, и в ней прекрасно осознают ценность взаимовыгодных партнерских отношений, добавил он.

Американские технологические компании испытывают трудности из-за соперничества в Китае с местными фирмами, которых поддерживают власти. Кроме того, после разоблачений, сделанных Эдвардом Сноуденом, любая компания из США в Китае оказывается под подозрением, что американские спецслужбы используют ее в целях шпионажа. Сноуден, в частности, сообщил, что АНБ устанавливает «жучки» в сетевое и другое оборудование перед отправкой его зарубежным заказчикам, являющимся объектами слежки.

По словам Джона Чамберса, деятельность спецслужб США может сильно помешать американским технологическим компаниям продавать свою продукцию за рубежом

В прошлом году после этих сообщений и опубликованных фотографий со вскрываемой упаковкой оборудования Cisco председатель совета директоров компании Джон Чамберс написал президенту США Бараку Обаме письмо, в котором подчеркнул, что, если АНБ действительно занимается подобным, это может сильно помешать американским технологическим компаниям продавать свою продукцию за рубежом.

Китайское правительство тем временем издало директивы, требующие от госструктур и компаний приобретать больше оборудования местного производства. Наряду с этим были ужесточены правила для зарубежных производителей, в том числе чтобы помочь бизнесу местных игроков.

В последние несколько лет Cisco испытывала в Китае сложности, связанные с геополитикой, указал Гленни: «Но мы всегда мыслили стратегически и по-прежнему считаем, что у нашей китайской команды широкие перспективы». Сейчас на долю Китая приходится примерно 3% глобального бизнеса Cisco, добавил он.

В то же время Китай приглашает американские технологические компании инвестировать в исследования и разработку в стране, и сделка между Cisco и Inspur, скорее всего, будет включать в себя не только продажу оборудования, но и совместную разработку продуктов и технологий для локального рынка.

В последнее время и другие американские компании делают попытки предложить дружбу Китаю. Так, в Dell, для которой китайский рынок второй по доходности после американского, в нынешнем месяце объявили о планах инвестировать в Китае 125 млрд долл. за пять лет — в технологические стартапы, в расширение собственной деятельности, а также в совместное с Китайской академией наук создание лаборатории искусственного интеллекта и перспективных компьютерных технологий.

В Intel в прошлом году объявили о сотрудничестве с китайскими полупроводниковыми компаниями в области проектирования процессоров для смартфонов, а в HP в мае сообщили о намерении продать мажоритарный пакет акций своего китайского отделения по серверам, технологическим услугам и системам хранения данных дочернему предприятию госкомпании Tsinghua Holdings для повышения продаж корпоративных продуктов HP в стране.

Ранее в Cisco пытались создать совместное предприятие с госкомпанией China Electronics Technology Group, но эта сделка, по сведениям Wall Street Journal, провалилась.

Купить номер с этой статьей в PDF