Реклама

На прошедшем 22 сентября саммите по облачным технологиям Computing inspires future, первом публичном мероприятии корпорации Inspur в России, ее представители заявили о намерении резко активизировать работу в нашей стране.

Inspur — крупнейший производитель серверов на китайском рынке, пятый (в количественном выражении) — на мировом, оборот в 2014 финансовом году (закончился 31 марта) составил около 8,2 млрд долл. Компания — технологический партнер Microsoft, LG, VMware, ее разработки используют поисковая система Baidu, торговая система AliExpress, самый мощный в мире суперкомпьютер Tianhe-2. Она работает в 85 странах, в 26 из которых открыты представительства.

Формально Inspur присутствует в России с 2012 года, однако видимую активность вендор, входящий в пятерку крупнейших мировых производителей серверов, начал проявлять в конце лета прошлого года. Была создана российская структура Inspur Russia, с НИИ «Восход» подписан 225-миллионный контракт на поставки серверов, а с «Ай-Теко» — договор о сотрудничестве. Ко времени проведения конференции Inspur заключила контракты с рядом дистрибьюторов («Марвел», Merlion, MICS, «Сфера», «Навиком» из Владивостока), нашла партнеров среди крупных интеграторов («Крок», казанская «Барс Груп»). Усилия компании не остались незамеченными — узнать о дальнейших планах Inspur в России собралось несколько сотен человек.

Андрей Ковалев пообещал российским партнерам выгодные финансовые условия и выход на китайский рынок
Источник: Inspur

Генеральный директор Inspur Russia Андрей Ковалев отметил, что в нашей стране компания начинала как вендор — поставляла серверы и системы хранения, теперь же в ее планах более глубокое проникновение на наш рынок. Первым делом, полагает он, необходимо наладить техническое обслуживание и поддержку оборудования, поскольку без этого серверы и мэйнфреймы не продашь. В этом направлении у компании, как отметил Ковалев, уже есть заделы, существуют предварительные договоренности, однако детали уточнить отказался.

Вообще компания планирует перейти от продажи к системной интеграции, а в дальнейшем — к тому, что Ковалев назвал сервисной интеграцией, создавая совместно с российскими партнерами вертикальные решения для заказчиков. В Китае Inspur предлагает достаточно широкий выбор такого рода систем — для государственного управления в целом и различных госструктур, промышленности, образования, медицины, создания «умного города». Возможно, будут вестись и более фундаментальные разработки, например с российскими НИИ. При этом Ковалев заявил, что некоторые из этих разработок его компания, возможно, выведет и на китайский рынок.

Еще один амбициозный пункт программы — наладить совместно с локальными партнерами производство компьютерной техники. Причем начать планируется с серверов, потом перейти к суперкомпьютерам и лишь затем — к ПК. В области производства политика Inspur довольно оригинальна — часть мощностей компании расположены в таких экзотических с этой точки зрения странах, как Венесуэла, Кения и Куба. При этом предполагается, что результатом проекта будет не просто сборка компьютеров под маркой Inspur, а создание полноценного российского бренда.

Российским партнерам Ковалев обещает выгодные финансовые условия — отсрочку оплаты поставленной продукции до девяти месяцев, а то и до года. Inspur, по его словам, «частично государственная компания» и имеет для этого необходимые ресурсы.

Купить номер с этой статьей в PDF