«Нельзя управлять тем, чего вы не видите» — это расхожее в мире менеджмента высказывание как нельзя лучше подходит к сетевому администрированию, эффективность которого зависит от просматриваемости сети. Имея возможность «видеть» потоки трафика, в ИТ-отделах могут знать о происходящем в IP-сети и быстро устранять возникающие проблемы.

Но в то время как число решений для мониторинга IP-сетей растет, новые продукты такого рода для сетей хранения (Storage Area Network, SAN) на основе протокола Fibre Channel не появляются. Ситуацию решили изменить в компании Brocade, лидирующей на рынке инфраструктурного оборудования SAN. Компания выпустила продукт под названием Brocade Analytics Platform, который представляет собой интегрированный комплекс для мониторинга и анализа сетей хранения Fibre Channel нового поколения с пропускной способностью до 16 Гбит/с, построенных на ее собственном оборудовании. Комплекс представляет собой специализированное сетевое устройство высотой 2U, имеет 24 порта и работает под управлением Brocade Fabric OS.

Комплекс подключается к порту любого коммутатора или директора Brocade для сетей Gen 5 FC и работает, не занимая основной тракт передачи сетевого трафика. Благодаря этому система собирает данные, не влияя на быстродействие и не принося в жертву безопасность. Через порт подключения комплекс просматривает и анализирует потоки трафика и выдает подробные характеристики соединений с системами хранения и серверами в SAN. При этом регистрируются и сохраняются в журналах различные данные реального времени, в том числе задержка выполнения операций чтения/записи и время первого отклика, среднее и максимальное; количество операций ввода-вывода в секунду при чтении и записи, статистика по времени выполнения управляющих команд; глубина очереди операций чтения/записи; статистика ошибок уровня протокола — сообщения об ошибках, отмены операций, резервирование и освобождение SCSI, конфликты резервирования; задержка отклика инфраструктуры в целом.

Brocade Analytics Platform подключается к порту любого коммутатора или директора Brocade для сетей Fibre Channel и работает, не занимая основной тракт передачи сетевого трафика

Источник: Brocade

В отличие от большинства инструментов мониторинга, требующих стороннего приложения для просмотра данных, информацию, собранную с помощью Analytics Monitoring Platfom, можно просматривать в системе Brocade Network Advisor.­ Комплекс также может выдавать детальные отчеты и сведения о тенденциях, выясняемые с использованием данных, сохраненных Network ­Advisor за период до двух лет.

Сохранение и анализ данных позволяют специалистам ИТ-отдела контролировать производительность и осуществлять стратегии прогнозного администрирования. После сбора и анализа информации можно выяснить характеристики работы сети в штатном режиме и следить за тем, чтобы эти рамки не нарушались. Если тенденции по каким-либо потокам трафика указывают на то, что со временем из-за них может ухудшиться производительность, можно принять корректирующие меры еще до того, как возникнет реальная проблема. Перейти на подобные упреждающие стратегии хотели бы во многих ИТ-отделах, но для этого не всегда есть соответствующие инструменты. Действительно, при отсутствии базовых показателей и сведений о тенденциях лучшее, на что можно рассчитывать, это эмпирическая оценка.

Многие поговаривают о смерти Fibre Channel, однако парк установленных FC-коммутаторов Brocade огромен и вряд ли скоро исчезнет. Так что сегодня скорее можно говорить о том, что Fibre Channel становится критически важной частью облачных сред, для которых первостепенное значение имеет возможность упреждающего администрирования, а платформы аналитического мониторинга вроде новой системы Brocade как раз и способны обеспечить необходимый для этого уровень просматриваемости.

Напомним, инструментарий Brocade Network Advisor обеспечивает контроль за работоспособностью и мониторинг параметров функционирования различных видов систем хранения, построенных на основе протоколов IP и Fibre Channel. Среди его возможностей: создание индивидуальных панелей информации, позволяющих быстро ознакомиться с наиболее важными показателями функционирования сети хранения; отображение данных о событиях в реальном времени и за прошлые периоды; оперативное выявление нарушения установленных требований, перегрузки сети и чрезмерных задержек; графическое отображение динамики показателей и отслеживание корреляций.