Компания TPV CIS, российская «дочка» китайского контрактного производителя электроники TPV Group, пригласила журналистов на собственный завод в промзоне Шушары под Санкт-Петебургом. Цель мероприятия — привлечь внимание госструктур к проблемам производственных предприятий, специализирующихся на сборке электронной техники, а также новых клиентов: компания объявила о готовности организовать сборку любого абонентского оборудования.

Значительное падение рубля само по себе вроде должно способствовать импортозамещению и расширению местного производства. Однако для контрактных производителей экономические потрясения с девальвацией национальной валюты оказались не благом, а серьезной проблемой. Прежде всего потому, что эти производители, как правило, ориентированы на российский рынок, а он в 2014–2015 годах почти по всем позициям сокращается.

Например, продажи телевизоров, на сборке которых специализируется TPV CIS, снизились в 2014 году почти вдвое. В результате предприятие выпустит по итогам года только около 350 тыс. штук — минимальное количество, обеспечивающее необходимую рентабельность производства. В настоящее время осуществляется сборка только Philips, а прежде были заказы также от AOC, Sony, Sharp и Panasonic.

На предприятии работает от 200 до 400 человек (в зависимости от объема заказа), а в самые лучшие времена пятилетней истории российского производства TPV Group численность персонала достигала 800 человек. Производство в Петербурге рассчитано на выпуск 2,2 млн телевизоров; кроме того, на нем можно осуществлять сборку другой техники — от маршрутизаторов и модемов до мониторов и ноутбуков.

Компания рассматривала возможность организовать производство в регионах. В провинции уровень зарплат и арендные ставки намного ниже — иногда в полтора-два раза, чем в Петербурге. Однако компания выбрала все-таки Петербург.

«Во-первых, — объяснил генеральный директор TPV CIS Блажей Райсс, — за пределами двух столиц не хватает квалифицированных кадров. Во-вторых, расположение в регионах не очень хорошо с точки зрения организации логистики — поставок комплектующих из Азии и доставки готовой продукции на склады розничных торговцев».

На петербургском заводе компании TPV CIS производственная линия с налаженной сборкой телевизоров растянулась на 147 метров, но таких линий желательно иметь шесть

Руководство TPV CIS надеется, что российский рынок телевизоров после значительного падения в 2014–2015 годах в 2016 году увеличится на 10%. Такой рост позволит стабилизировать объем производства. Однако он все равно будет примерно на уровне минимально возможного. Поэтому от материнской компании получено разрешение на организацию сборочного производства других изделий.

Диверсификация началась с создания небольшой производственной линии по сборке IPTV-приставок компании Infomir из Одессы.

TPV CIS пытается определить потребности операторов связи в производстве абонентского оборудования в России и ищет других потенциальных заказчиков. Однако рассчитывать на наплыв новых клиентов сложно. Телевизионная специализация завода в Шушарах получилась не случайно. Ее определили таможенные пошлины, которые для комплектующих должны быть значительно ниже, чем для готовой продукции. Если для телевизоров подобное соотношение в России выполняется, то по другой электронной технике выгоднее импортировать готовые изделия.

Например, для TPV CIS был бы логичным выпуск компьютерных дисплеев, поскольку материнская компания в начале 2000-х выкупила мониторный бизнес у Philips. По словам Райсса, по мониторам иное, чем по телевизорам, соотношение таможенных пошлин.

«Телевизоры намного более сложное изделие, чем мониторы. Они производятся под конкретный рынок. Их невозможно массово поставлять в Россию, минуя официальные каналы без таможенных платежей в полном объеме», — считает Райсс.

TPV CIS пытается исправить ситуацию совместно с РАТЭК (Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники) и Минпромторгом. Эта работа должна привести к сокращению поставок по «серым» каналам. Однако предпосылок того, что в ближайшее время решится вопрос пошлин для комплектующих по разным видам электронной техники, пока нет. Из-за особенностей таможенного регулирования и сокращающегося рынка другому китайскому контрактному производителю — Foxconn в этом году пришлось закрыть завод по производству компьютеров. Он был создан в Петербурге шесть лет назад с надеждой на изменение таможенного законодательства, но перемен не произошло.

Купить номер с этой статьей в PDF