Из-за падения оборота компания Hewlett-Packard сократит в подразделении, занимающемся обслуживанием корпоративных клиентов, от 25 тыс. до 30 тыс. рабочих мест. Большая часть персонала, подлежащего сокращению, работает в подразделении, предоставляющем корпоративные услуги. Зачастую эти люди напрямую взаимодействуют с корпоративными клиентами HP.

Как заверила компания в официальном заявлении, клиенты от сокращений не пострадают. «Мы думаем, что сможем улучшить обслуживание клиентов и партнеров, фокусируя внимание на затратах, — заявили в компании. — Взаимоотношения с клиентами мы всегда ставим во главу угла и не допустим, чтобы им был нанесен ущерб».

Сокращение будет проводиться после раздела HP на две компании. Отделение корпоративного подразделения от подразделения ПК намечено на 1 ноября.

В HP полагают, что прием на работу новых сотрудников компенсирует негативный эффект от сокращений и поможет сбалансировать кадровую структуру. Сколько сотрудников будет уволено и сколько принято на работу, пока не сообщается.

Ожидается, что сокращение поможет компании ежегодно экономить 2,7 млрд долл. В прошлом октябре (в конце предыдущего финансового года) в HP насчитывалось 302 тыс. сотрудников.

«Есть риск, что некоторые клиенты HP негативно воспримут предстоящие увольнения, особенно если речь пойдет о разрыве давно сложившихся связей с конкретными сотрудниками, — отметил аналитик компании Pund-IT Чарльз Кинг. — В ближайшие несколько месяцев на рынке труда следует ждать наплыва резюме даже от тех сотрудников HP, которые не получат извещения об увольнении».

Компания Hewlett-Packard уже давно сообщала об устойчивом снижении оборота и прибыли. Только за последний квартал объем продаж HP сократился на 8%, до 25,3 млрд долл.

Генеральный директор HP Мег Уитман сообщила аналитикам, что замедлившиеся темпы снижения объемов продаж корпоративных услуг станут для HP «серьезным шагом вперед».

«Цель сокращений — замедлить спад и как можно скорее пройти нижнюю точку, за которой начнется рост, — заявила она. — Спрос на услуги растет, а объем предварительных заказов вырос на 3%».

В 2012 году компания HP анонсировала планы по сокращению персонала на 55 тыс. человек. Этот процесс продолжается до сих пор. Всего же с момента вступления Уитман в свою нынешнюю должность в компании было уволено 85 тыс. человек.

По словам Кинга, на положении HP, равно как и других поставщиков корпоративных услуг, сказался переход организаций к общедоступным и частным облачным сервисам.

После покупки компании EDS в 2008 году подразделение корпоративных услуг HP заметно выросло. Число сотрудников увеличилось сразу на 139 тыс. человек, однако затем стало сокращаться. «Думаю, это приобретение никогда не оправдает возлагавшихся на него надежд», — отметил Кинг.

Купить номер с этой статьей в PDF