В Oracle надеются расширить рынок серверов архитектуры SPARC за счет выпуска нового недорогого процессора, получившего название Sonoma.

В корпорации пока не уточняют, когда именно процессор появится, но если маркетинговые заявления соответствуют действительности, он мог бы стать новым конкурентом чипам Intel Xeon и сделать серверы от Oracle более способными к соперничеству с системами HP и IBM.

Выпустив Sonoma, Oracle сможет предлагать серверы SPARC намного дешевле, чем сегодня, — заказчики смогли бы применять их для менее требовательных приложений, заявил Джон Фаулер, руководитель подразделения Oracle по системам.

В Oracle не обновляли линейку SPARC уже пару лет; Sonoma — один из нескольких новых процессоров этой архитектуры, разрабатываемых в корпорации. В частности, в скором времени ожидается выход преемника чипа SPARC T5, применяемого в большинстве систем Oracle среднего класса, а также процессора, который придет на смену чипу старшего класса SPARC M7.

По словам Фаулера, отныне в корпорации собираются придавать меньше значения традиционным характеристикам процессоров — количеству ядер, размеру кэш-памяти и тактовой частоте и больше — дополнительным функциям.

«Ядра, частота и кэш — разговор обо всем этом остается в прошлом десятилетии, — заявил он. — Мы хотим попробовать по-другому: теперь упор будет делаться на новшества в области безопасности и энергоэффективности».

Новые функции вначале появятся в процессорах для систем среднего и старшего класса, а со временем и в недорогих.

Джон Фаулер: «Ядра, частота и кэш — разговор обо всем этом остается в прошлом десятилетии; теперь упор будет делаться на новшества в области безопасности и энергоэффективности»

Что касается безопасности, к примеру, у SPARC M7 будут встроенные ускорители шифрования и механизмы защиты памяти, а также сопроцессоры, ускоряющие работу баз данных.

«Для Sonoma мы планируем максимально удешевить те же самые технологии, чтобы ими можно было пользоваться в системах облачных вычислений и приложениях малого масштаба, — продолжил Фаулер. — Мы также будем адресовать эти процессоры небольшим организациям, которым нужны серверы начального уровня по меньшей цене».

У Sonoma будет «даже больше встроенных функций, чем у M7» — такую цель, по его словам, поставили перед собой в компании.

Фаулер не уточнил, насколько именно новые системы SPARC будут дешевле. И не исключено, что до выхода Sonoma пройдет еще несколько лет, в Oracle этот вопрос пока не проясняют. Инженеры корпорации подробнее расскажут о Sonoma на конференции Hot Chips, которая пройдет в Кремниевой долине в конце августа.

«Не стоит думать, что это будет какой-то дрянной дешевый вариант SPARC, — подчеркнул Фаулер. — Это очень мощный процессор».

Sonoma отвечает новой стратегии, объявленной в этом году председателем совета директоров Oracle Ларри Эллисоном. Она призывает конкурировать по цене, а не только по быстродействию. Эллисон выразил обеспокоенность политикой Cisco, которая стремительно расширяет свой серверный бизнес, и признал, что начальная цена систем Oracle удерживает некоторых заказчиков от покупки.

Эллисон считает очень важным, чтобы Oracle контролировала все элементы своего ИТ-стека, от процессоров до приложений. Это позволяет создавать специализированные комплексные решения, состоящие из вычислительных систем, сетевого оборудования и систем хранения. Подобные решения, называя их «конвергентными», предлагают также IBM и HP.

Восемь из десяти специализированных систем, которые Oracle сегодня продает, в том числе флагманский программно-аппаратный комплекс Exadata Database Machine, выполнены на процессорах x86-архитектуры, а не SPARC. Только SuperCluster и Exalytics In-Memory Machine предлагаются с возможностью комплектации чипами SPARC.

Фаулер обещает, что с выходом новых процессоров этой архитектуры ситуация изменится. Oracle продолжит предлагать системы на чипах x86-архитектуры, но новые процессоры SPARC серий T и M начнут применяться в специализированных системах корпорации более широко.

Oracle также продает серверы архитектур SPARC и x86 общего назначения. Sonoma будет применяться как в стандартных, так и в специализированных системах Oracle, сообщил Фаулер.

Купить номер с этой статьей в PDF