По словам Евгении Арестовой, уже подписаны договоры о намерениях с четырьмя якорными резидентами, каждый из которых намерен разместить в новом дата-центре по 250 стоек

В конце июля было объявлено о начале проекта строительства одного из крупнейших центров обработки данных в России — ЦОД «Омский». Планируемая площадь здания — порядка 20 тыс. кв. м, вместимость — около 2000 стоек. Объект планируется сертифицировать на уровень надежности Tier III. Это будет первый коммерческий ЦОД такого уровня за Уралом.

Как рассказала Евгения Арестова, генеральный директор ЦОД «Омский», в начале 2014 года были проведены переговоры с потенциальными клиентами ЦОД, в результате уже подписаны договоры о намерениях с четырьмя якорными резидентами. Все они — из числа крупнейших российских компаний, и каждая намерена разместить в новом дата-центре по 250 стоек. Объем инвестиций в проект более 12 млрд руб., основные инвестиции — частные.

По словам технического директора ЦОД «Омский» Дмитрия Буцика, помимо базовых услуг по размещению оборудования (colocation), он будет использоваться для предоставления облачных сервисов. Предполагается, что в разработке платформы для таких сервисов активное участие примут резиденты созданного в Омске «ИТ-кластера Сибири». Буцик является также президентом этой организации.

По состоянию на июль 2015-го еще не завершены работы по созданию эскизного проекта дата-центра, однако уже к концу следующего года запланирован запуск первой очереди машинного отделения на 250 стоек. Ввод в эксплуатацию проекта будет производиться двумя фазами по четыре этапа. Окончательное строительство комплекса завершится к 2019 году. Помимо самого ЦОД, будут построены поселок для персонала дата-центра, административно-офисный центр, логистический центр класса «А» и даже сельскохозяйственный комплекс, теплицы которого планируется обогревать теплом, выделяемым оборудованием дата-центра.

Про технические детали проекта пока известно немного. Поскольку, по словам Буцика, электричество в Омской области «не самое дешевое», электроснабжение ЦОД будет осуществляться собственно газово-поршневой установкой. Общая мощность электроснабжения — 40 МВт. А вот невысокая средняя температура в регионе — его важное конкурентное преимущество для владельцев ЦОД. Оно позволит по максимуму задействовать естественное охлаждение (фрикулинг). С учетом уже упомянутого использования выделяемого тепла для выращивания овощей, можно предположить, что проект будет отличаться высокой энергоэффективностью.

Купить номер с этой статьей в PDF