Реклама

Международный договор о снятии в течение предстоящих трех лет таможенных пошлин на 200 с лишним видов ИТ-продуктов обещает снижение цен.

Предварительное соглашение было заключено на недавней встрече Всемирной торговой организации в Женеве. Оно охватывает целый ряд продуктов, от полупроводников, струйных картриджей, смартфонов, маршрутизаторов и игровых консолей до спутников связи. Годовой объем международной торговли товарами, упомянутыми в соглашении, составляет 1,3 трлн долл., это примерно 7% общего объема.

Пошлины на импорт будут сняты не сразу — процесс начнется в следующем году и займет три года. Договор расширяет условия соглашения Information Technology Agreement, заключенного в 1996 году. Страны, присоединившиеся к нему, отменили таможенные сборы на компьютеры, телефоны, цифровые камеры и комплектующие для них. В перечень, охватываемый новым договором, помимо готовых продуктов входит производственное оборудование и комплектующие.

«Благодаря новому соглашению уменьшатся затраты как потребителей, так и предприятий, особенно малых, которые раньше сильно страдали из-за высоких пошлин», — пообещала Сесилия Мальмстрем, комиссар по торговле Евросоюза.

Полный список продуктов, охватываемых договором, опубликован Управлением торгового представителя США, в котором расширение ITA назвали «отличной новостью для работников и предприятий, проектирующих, выпускающих и экспортирующих современные технологические и информационные продукты, от аппаратов МРТ до полупроводниковых устройств и игровых консолей». В заявлении управления отмечается, что годовой объем экспорта из США товаров, входящих в расширенный перечень, составляет 100 млрд долл.

Предварительное соглашение было заключено на недавней встрече Всемирной торговой организации в Женеве

Предварительное соглашение только перечисляет продукты, на которые предстоит снизить пошлины, а детали представители участвующих стран выработают на встрече ВТО в Найроби, которая пройдет в декабре. В организации надеются, что договор будет утвержден в окончательной форме.

В переговорах участвуют 28 стран Евросоюза, а также Албания, Австралия, Гватемала, Гонконг, Канада, Китай, Колумбия, Корея, Коста-Рика, Исландия, Израиль, Малайзия, Маврикий, Новая Зеландия, Норвегия, Тайвань, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Турция, Филиппины, Черногория, Швейцария и Япония. (Россия, вступившая в ВТО в 2013 году, отказалась от подписания соглашения, объяснив это желанием защитить российских производителей. Новая редакция соглашения затрагивает значительный спектр высокотехнологичной продукции, производящейся в России, включая определенные виды навигационного, телекоммуникационного и медицинское оборудование. В настоящее время импортная пошлина на разные виды ИТ-оборудования в нашей стране превышает 10%. — Прим. ред.)

Купить номер с этой статьей в PDF