В рамках масштабной реорганизации, нацеленной на оптимизацию деятельности, Google становится дочерним предприятием новой компании под названием Alphabet. Сооснователь Google Ларри Пейдж переходит на пост генерального директора Alphabet, а Сундар Пичаи, ранее вице-президент Google по Android, Chrome и приложениям, — на должность руководителя самой Google.

Под контроль Alphabet перейдет целая группа компаний, самой крупной из которых будет Google. Остальные будут управляться отдельно от нее, в том числе проекты в области медицины, такие как Life Sciences, работающая над контактными линзами с системой регистрации уровня глюкозы в крови, и Calico, специализирующаяся в области средств продления жизни. Под эгидой Alphabet также будет действовать лаборатория передовых разработок X Labs, в чьем ведении находятся проекты самоуправляемых автомобилей и аэростатов для организации точек доступа Wi-Fi.

Под контролем Google останутся поиск, реклама, карты, приложения, YouTube и Android. Другие направления, в том числе Nest, Fiber и инвестиционные отделения, будут управляться Alphabet независимо от Google.

Сооснователь Google Сергей Брин станет президентом Alphabet. Эрик Шмидт, ранее исполнительный председатель совета директоров Google, зай­мет аналогичный пост в родительской компании.

С годами Google, начинавшая как оператор интернет-поисковика, разрослась, охватив намного более широкий спектр предметных областей, среди которых носимые устройства, предоставление доступа к Итернету и беспилотные летательные аппараты. Задача реорганизации — предоставить независимость различным отделениям, чтобы их руководители могли заниматься только своими проектами.

«В общем, наша модель — поставить во главе каждого бизнеса сильного генерального директора, а мы с Сергеем будем им помогать по мере надобности», — заявил Пейдж.

OpenDocument] Google, начинавший интернет-поисковик, разросся, охватив весьма широкий спектр предметных областей, среди которых сегодня — носимые устройства, предоставление доступа к Интернету и беспилотные летательные аппараты

Количество новых начинаний Google растет, но необходимо демонстрировать, что эти проекты окупаются. Реструктуризация может помочь ослабить напряжение: отчеты о результативности основного бизнеса Google будут подаваться отдельно от всех, а результаты остальных проектов Alphabet будут учитываться в совокупности.

Традиционно в Google не публиковали статистику по различным направлениям в отдельности, например, по YouTube, поиску, мобильной рекламе и рекламе для ПК.

Брайан Визер, аналитик Pivotal Research Group, выразил сомнение в том, что после реструктуризации сведения о результативности каких-либо проектов Alphabet станут доступнее. «Не берусь судить, насколько вообще можно рассматривать известие о реструктуризации в положительном свете», — добавил он. По словам аналитика, возможно, теперь улучшится результативность традиционного бизнеса Google, но может быть и так, что по сути ничего не изменится.

По словам Пейджа, на биржах Alphabet теперь будет котироваться вместо Google, и все акции последней автоматически преобразуются в такое же количество акций Alphabet.

Купить номер с этой статьей в PDF