Переход на современные операционные системы начался в ВМФ в 2013 году, но к маю текущего года около 100 тыс. рабочих станций все еще продолжали работать под управлением XP или другого устаревшего ПО

 

Военно-морской флот США готов выплачивать Microsoft миллионы долларов за то, чтобы 100 тыс. его компьютеров продолжали работать под управлением операционной системы Windows XP.

Командование космических и военно-морских систем ВМФ, управляющее телекоммуникационными и информационными сетями флота, подписало в начале июня договор на сумму 9,1 млн долл., предусматривающий сохранение доступа к обновлениям безопасности Windows XP, Office 2003, Exchange 2003 и Windows Server 2003.

Полная стоимость контракта, который может быть продлен до 2017 года, оценивается в 30,8 млн долл.

Первые три продукта объявлены Microsoft устаревшими ранее, а жизненный цикл Windows Server 2003 завершился только что, 14 июля. Корпорация прекратила выпускать бесплатные обновления системы безопасности, но готова делать это на платной основе для клиентов, которые, как и Военно-морской флот США, продолжают использовать эти ОС.

«У нас имеется ряд приложений, которые установлены на унаследованных платформах Windows, — сообщил пресс-секретарь командования космических и военно-морских систем ВМФ Стивен Дэвис. — Пока эти приложения не будут модернизированы или выведены из употребления, для поддержания операционной эффективности нам будет нужно соответствующее техническое сопровождение».

Более подробную информацию о системах и характере их использования Дэвис раскрывать не стал, сославшись на политику в области кибербезопасности, но в несекретных документах ВМФ говорится, что приложения Microsoft затрагивают «важнейшие командно-управленческие системы», развернутые как на кораблях, так и на берегу. Системы эти подключены к правительственной IP-сети NIPRnet, предназначенной для распространения несекретной информации, и к сети SIPRnet, которая служит для передачи секретных данных.

Продолжение же эксплуатации устаревших систем без договора с Microsoft представляется очень рискованным делом.

«Без постоянной поддержки уязвимости, обнаруженные в этих системах, не будут устраняться, — говорится в документе ВМФ. — В результате повышается вероятность вторжения в наши компьютеры, что может привести к нарушению целостности данных, снижению производительности работы сети и неспособности поддерживать критически важные сети в состоянии постоянной готовности».

В своем желании и дальше получать поддержку Windows XP Военно-морской флот США не одинок. Согласно отчету StatCounter, около 10% настольных ПК, обращающихся сейчас к Интернету, по-прежнему работают под управлением XP. Таким образом, доля Windows XP превосходит даже долю Mac OS X. А по данным Net Applications, доля XP в настоящее время превышает 14%.

Купить номер с этой статьей в PDF