Игорь Агамирзян: «Центры молодежного инновационного творчества и FabLab позволяют закладывать основу конкурентоспособности на тех рынках, для которых еще не разработаны международные стандарты»

В Санкт-Петербурге прошла первая конференция российских «фаблабов» (FabLab), главным итогом которой стало создание Ассоциации цифровых лабораторий. Поддержку новому объединению пообещали корпорация Intel и «Российская венчурная компания».

Изучением цифрового движения Do-It-Yourself («сделай сам») в России занимаются Deloitte и группа «НИОКР и налоговые льготы». Intel и РВК выступают инициаторами и заказчиками исследования, которое должно помочь разобраться в том, как формируется сообщество любителей создания «умных» устройств своими руками и образовавшаяся вокруг них экосистема, а также узнать особенности развития отечественного Do-It-Yourself и насколько в России применим международный опыт в этой сфере.

Согласно данным Deloitte, с 2013-го по 2015 год в мире число инновационных производственных лабораторий FabLab (небольших мастерских, позволяющих участникам осуществлять работу над своим проектом на современном оборудовании) выросло в три с половиной раза (с 146 до 508) и продолжает расти. В США, Китае, Великобритании, Индии, Пакистане, Бразилии и других странах разработаны стратегии и целевые программы оказания финансовой и иной помощи инноваторам. Например, в США суммарный размер грантов, предоставляемых техническим энтузиастам, превышает 2,5 млрд долл.

В России поддержка сообществ представлена, в частности, программой государственного финансирования создания центров молодежного инновационного творчества и лабораторий FabLab. В настоящий момент, согласно предварительным результатам исследования, в России функционирует 18 «фаб­лабов» и более полусотни центров молодежного инновационного творчества. Условия для запуска технических проектов предоставляют 205 инкубаторов. Доступ к финансированию технических проектов возможно получить через различные фонды — например, «Сколково» или Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («фонд Бортника»).

На конференции, организованной Санкт-Петербургским политехническим университетом, были представители 35 центров из 15 городов. Они и договорились о создании Ассоциации цифровых лабораторий, которая позволит объединить проектные и методические наработки лабораторий и будет служить дальнейшему развитию института «фаблабов» в нашей стране. В рамках учрежденного объединения предполагается наладить обмен проектами, экспертизами и оборудованием, а также осуществлять совместные закупки для получения скидок от поставщиков.

Почти все оборудование закупается за рубежом, но в СПбПУ показали и отечественный 3D-принтер, который, по мнению студентов-пользователей, не только дешевле, но и удобнее, чем зарубежные аналоги, имеющиеся в распоряжении лаборатории университета. Его производят серийно на петербургском предприятии «Ленполиграфмаш». Устройство разработано с участием специалистов политеха, которые, по-видимому, создавали его под себя.

Предполагается, что в наблюдательный совет ассоциации войдут представители РВК, «Сколково», Ассоциации инновационных регионов России, Intel и других ведущих российских и международных компаний, активно поддерживающих развитие и популяризацию технического творчества. Членами созданного объединения пока могут быть только российские организации, но вхождение в него фаблабов из Таможенного союза в будущем не исключается, а налаживание международного сотрудничества является одной из задач ассоциации.

Алексей Николаев, руководитель программы по развитию инноваций и предпринимательства российского отделения Intel, объяснил интерес корпорации к «фаблабам» так: «Во-первых, благодаря таким лабораториям в рамках развития Интернета вещей могут появиться новые категории цифровых устройств. Во-вторых, ‘фаблабы’ служат источником инженерных кадров».

По словам Игоря Агамирзяна, генерального директора РВК, центры молодежного инновационного творчества и FabLab позволяют закладывать основу конкурентоспособности на тех рынках, для которых еще не разработаны международные стандарты. К таким рынкам, в частности, относятся Интернет вещей, беспилотники, решения в области человекомашинного интерфейса. «Примеры удачного выхода новичков на традиционные рынки имеются, но они все-таки единичны. Потому лучше ориентироваться на новые рынки», — предлагает Агамирзян.

Купить номер с этой статьей в PDF