Реклама
Сергей Кондратьев: «Cloud DC Moscow 1 — первый ЦОД в России, спроектированный исключительно под облачные решения»

17 июня в Алабушево состоялось открытие центра обработки данных Cloud DC Moscow 1. По словам Сергея Кондратьева, генерального директора компании «Ай Эм Ти», владельца торговой марки Cloud DC, это первый ЦОД в России, спроектированный исключительно под облачные решения. Объект, расположенный в особой экономической зоне «Зеленоград», рассчитан на 1,5 МВт ИТ-нагрузки и состоит из трех сервисных залов, вмещающих по 50 стоек. Проект Cloud DC Moscow 1 получил сертификат Tier III от Uptime Institute. В течение лета планируется завершить сертификацию уже построенного объекта.

При проектировании и выборе технических решений для ЦОД ставилась задача максимально возможного снижения последующих операционных затрат, отметил Кондратьев. На объекте используется ряд энергоэффективных решений, существенно снижающих расходы на электричество. Так, технологическое кондиционирование построено на базе систем отечественной компании Ayaks Engineering, работающих по принципу непрямого фрикулинга с теплообменниками «воздух-воздух», без применения холодильных компрессоров. При экстремально высоких температурах наружного воздуха система включает адиабатный охладитель, позволяющий снижать температуру воздуха с минимальными затратами электроэнергии. По сравнению с традиционными схемами охлаждения такая система потребляет в несколько раз меньше электроэнергии, а светодиодное освещение, используемое во всем дата-центре, в 12–15 раз экономичнее обычного.

Благодаря этим решениям Cloud DC Moscow 1 претендует на звание одного из самых энергоэффективных коммерческих ЦОД не только в России, но и в Европе: расчетный средний показатель энергоэффективности (Power Usage Effectiveness, PUE) — 1,2. При этом, как обещают в «Ай Эм Ти», даже при минимальной загрузке в 10% значение PUE не поднимется выше 1,5.

ЦОД не предназначен для традиционных услуг по размещению ИТ-­оборудования; созданная инженерная инфраструктура обеспечит высокую мощность каждой стойки, 11–22 кВт. В «Ай Эм Ти» полагают, что высокая плотность ИТ-оборудования позволит получить наивысшие показатели производительности, вычислительной мощности и объемов хранения.

Специалисты Cloud DC делают ставку на две облачные платформы: Microsoft Azure и OpenStack. Соответствующие ИТ-комплексы уже протестированы и в самое ближайшее время будут перенесены в новый ЦОД. По словам Дмитрия Селиванова, коммерческого директора «Ай Эм Ти», все основные ИТ-компоненты — программно-конфигурируемые (Software-Defined, SD): сети (SDN), вычислительные мощности (SDC) и системы хранения (SDS). Поэтому и сам ЦОД будет программно-конфигурируемым (SDDC), что позволит гибко, «по запросу», предоставлять заказчикам необходимую ИТ-инфраструктуру из облака.

Cloud DC начинает с предоставления сервисов IaaS (Infrastructure as a Service — «инфраструктура как сервис»), при этом, как заверяют руководители компании, цены на услуги будут на уровне тех, что предлагают Amazon и Google. Впоследствии планирует развивать и сервисы, построенные по моделям PaaS (Platform as a Service — «платформа как сервис») и SaaS (Software as a Service — «программа как сервис»).

Планы «Ай Эм Ти» очень амбициозны. В течение года компания предполагает заполнить построенный первый корпус ЦОД. Уже готовится к строительству второй корпус, в котором запланирована установка еще более мощных стоек с ИТ-оборудованием — 20–25 кВт. Также в планах строительство административных корпусов, где будет создан бизнес-инкубатор для развития облачных стартапов. «Команда разработчиков с идеями может прийти к нам с рабочим прототипом или готовым продуктом и получить необходимую финансовую и маркетинговую поддержку, платформу для разработки, а также рабочие места в комфортном и высокотехнологичном офисе», — говорит Кондратьев.

Купить номер с этой статьей в PDF