Китайский суперкомпьютер по-прежнему остается самым быстрым из известных в мире компьютеров. А США в последней редакции рейтинга суперкомпьютеров Top500 близки к тому, чтобы продемонстрировать самый низкий в истории составления этого рейтинга результат.

Компьютер Tianhe-2, находящийся в Национальном суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу, попал на вершину списка более двух лет тому назад. Его максимальная производительность составляет 33,863 TFLOPS и почти в два раза превышает показатели суперкомпьютера Министерства энергетики США Cray Titan, развернутого в Национальной лаборатории в Окридже.

Tianhe-2 попал на вершину списка более двух лет тому назад. Сегодня его пиковая производительность составляет 33,863 TFLOPS
Источник: Wikipedia

На третьем месте расположился компьютер IBM Sequoia из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Ливерморе, а на четвертом — Fujitsu K японского института Advanced Institute for Computational Science. Единственной новой машиной, которой удалось потеснить соперников и попасть в первую десятку, стала модель Shaheen II, размещенная в Научно-технологическом университете им. короля Абдаллы в Саудовской Аравии. Она занимает седьмое место.

Рейтинг Top500, публикации которого происходят дважды в год, рассматривается как индикатор состояния разработок и инвестиций в области высокопроизводительных вычислений во всем мире. Кроме того, он позволяет понять, какие технологии пользуются популярностью у организаций, создающих такие машины. Участие в этом мероприятии добровольное.

США, на долю которых приходится 231 машина из списка Top500, сохранили за собой лидерство по количеству суперкомпьютеров, но уже сейчас их результаты близки к минимальному показателю, зафиксированному в середине 2002 года. Тогда в рейтинге присутствовали 226 американских суперкомпьютеров. Со временем важное место в рейтинге стало отводиться Китаю. В прошлом году в списке Top500 насчитывалось 76 китайских суперкомпьютеров, но в последней редакции их число сократилось до 37.

Изменений в верхней части списка произошло немного, но совокупная вычислительная мощность 500 представленных в рейтинге компьютеров продолжает увеличиваться, хотя и не столь высокими темпами, как раньше. В нынешней версии она составляет 361 PFLOPS, что на 31% превышает прошлогодний результат.

Десятка лидеров отражает и рост популярности графических процессоров. Две машины используют процессоры Nvidia K20x. Это занимающая второе место модель Cray Titan и находящаяся на шестом месте Cray Piz Daint, установленная в Швейцарском национальном суперкомпьютерном центре.

Наиболее популярными остаются процессоры Intel Xeon E5. Три поколения этих чипов (SandyBridge, ­IvyBridge и Haswell) установлены в 80% систем и на них приходится 67% общей производительности.