Реклама
Ратмир Тимашев: «Veeam контролирует примерно 15% мирового рынка систем защиты данных, прикрепленных к виртуальным машинам»

 

2 июня в Москве впервые прошла конференция для российских партнеров и заказчиков компании Veeam Software, посвященная вопросам обеспечения доступности данных и приложений в современных дата-центрах.

Мероприятие в российской столице стало локальной репликой конференции VeeamON 2014, тоже впервые проведенной компанией для глобальных партнеров в Лас-Вегасе в октябре прошлого года. В обоих случаях организаторы сделали акцент на возможностях восьмой версии флагманского продукта Veeam Availability Suite.

Данное решение реализует оригинальную концепцию доступности данных и приложений Always-On Business, которая, как утверждают в Veeam, гарантирует целевые показатели времени и точки восстановления (RTPO) в пределах 15 минут для всех (а не только критически важных) приложений и данных, размещенных в ЦОД.

«В современных условиях ИТ-инфраструктура предприятий должна работать непрерывно. Между тем результаты исследования Veeam Data Center Availability Report 2014 показывают, что 82% ИТ-директоров не могут удовлетворить эти требования. Незапланированные простои случаются на предприятиях в среднем 13 раз в год, а их средняя суммарная продолжительность превышает 17 часов», — заявил директор Veeam Software в России и СНГ Василий Ваганов.

Он полагает, что традиционные подходы к резервному копированию и восстановлению данных исчерпали себя: в устаревших системах резервирования показатели RTPO составляют часы и дни, при этом ежеквартально тестируется менее 6% резервных копий, а данные не восстанавливаются в 16% случаев. Это не имеет ничего общего с понятием доступности данных, которое предусматривает ускоренную процедуру восстановления за минуты или секунды, стопроцентное тестирование копий, полную гарантию восстановления, а также прозрачность, диагностику и мониторинг ИТ-ресурсов.

Эти возможности заложены в решении Veeam Availability Suite v8, утверждают в компании. Данный релиз включает в себя более 200 усовершенствований, в том числе средства для работы с облачными средами Veeam Cloud Connect, интеграции с продуктами NetApp, новые функции репликации и послеаварийного восстановления и др. Следующая, девятая версия Veeam Availability Suite, как было объявлено на конференции, будет интегрирована с гибридными массивами хранения данных EMC. Это позволит заказчикам оперативно создавать резервные копии для массивов EMC VNX или VNXe, используя реализованную в решении Veeam функцию резервного копирования с помощью аппаратных снимков.

На конференции также были обнародованы некоторые итоги деятельности Veeam за 2014-й год. Как заявил президент и исполнительный директор Veeam Ратмир Тимашев, решения компании защищают уже 8,5 млн виртуальных машин у 145,5 тыс. заказчиков. По собственным оценкам, Veeam контролирует примерно 15% мирового рынка систем защиты данных, прикрепленных к виртуальным машинам. Продажи составили в прошлом году 398 млн долл., а в 2015-м планируется поднять их до 500 млн долл. Доля России в обороте компании в настоящее время составляет примерно 3%.

Купить номер с этой статьей в PDF