Реклама
Это один из интерактивных дисплеев, который будет использоваться в трансформируемых мультимедийных учебных аудиториях

 

Компания Panasonic объявила о создании Центра исследований и разработок, который размещен в инновационном центре «Сколково». Церемония открытия состоялась в рамках масштабного форума Startup Village 2015.

Соглашение о создании Центра Panasonic, подписанное в декабре прошлого года Виктором Вексельбергом, президентом фонда «Сколково», и Сигэо Судзуки, генеральным директором Panasonic в России, предусматривает довести численность его персонала до 30 человек к 2017 году. Суммарный объем вложений в создание и поддержку должен превысить 160 млн руб.

Соглашением определены наиболее перспективные направления деятельности Центра Panasonic: энергоэффективные решения для высокотехнологичных и энергоемких отраслей российской экономики; альтернативные источники энергии, включая солнечные батареи; системы накопления и хранения электроэнергии на основе топливных ячеек и аккумуляторов; роботизированные библиотеки на базе дисков Blu-ray; мультимедийные решения.

Центр, как планируется, должен привлекать резидентов «Сколково» к участию в совместных проектах по разработке и внедрению новых решений, тестированию продуктов, проведению совместных НИОКР со стартапами. Будут также организованы образовательные программы и отраслевые конкурсы.

В Panasonic намерены предоставлять участникам проектов бесплатный доступ к размещенной в Центре исследований и разработок технической инфраструктуре, включающей светодиодные экраны, солнечные панели, интерактивные дисплеи, проекционное оборудование, систему видео-­конференц-связи высокой четкости, защищенные ноутбуки и ряд других систем и устройств.

Герман Гаврилов, руководитель отдела развития бизнеса Panasonic в России, отметил важность проведения совместно с резидентами «Сколково» и российскими стартапами работ в области решений в сфере образования на основе технологий для аудиторий-трансформеров, а также в проектах с применением систем долгосрочного архивирования данных.

Мультимедийные аудитории нового типа, концепция создания и использования которых разработана Panasonic, призваны совершенствовать учебный процесс на основе технологий группового обучения и активной обратной связи с преподавателями. Такие аудитории, оснащенные набором технических средств командной работы и предоставляющие возможность демонстрации графических, видео- и текстовых материалов, способны трансформироваться для решения различных образовательных задач.

Для архивирования данных в Panasonic предлагают масштабируемую роботизированную библиотеку LB-DH8, в которой используются оптические диски Blu-ray.

Такая библиотека впервые демонстрировалась в нашей стране на недавнем форуме Docflow 2015. Она предназначена для хранения данных на длительный срок — до 50 лет. Это расчетный параметр. Чтобы его определить, использовались методы ускоренного старения носителей.

Каждый картридж библиотеки, содержащий 12 дисков Blu-ray, имеет емкость 1,2 Тбайт. Суммарная емкость LB-DH8 варьируется в зависимости от конфигурации в пределах от 91,2 до 638,4 Тбайт. Быстродействие достигает 216 Мбайт/с.

В настоящее время в библиотеке LB-DH8 применяются 100-гигабайтные диски, в текущем году ожидается выпуск дисков емкостью 300 Гбайт. В перспективе разработчики Panasonic планируют довести их объем до терабайта.

Первый образец роботизированной библиотеки Panasonic LB-DH8 будет установлен этим летом в Санкт-Петербургском государственном университете, пояснил Гаврилов.

«Очень важно привлечь российские стартапы для разработки прикладных решений, дающих возможность внедрять технологии Panasonic в различные сферы российской экономики», — подчеркнул он.

Купить номер с этой статьей в PDF