В церемонии открытия ЦОД в Дубне приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, министр финансов РФ Антон Силуанов и руководитель ФНС Михаил Мишустин (слева направо)

 

В Дубне состоялось торжественное открытие первой очереди федерального центра обработки данных ФНС России. В церемонии приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов РФ Антон Силуанов, руководитель ФНС Михаил Мишустин и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Центр построен на территории, прилегающей к правобережной площадке особой экономической зоны «Дубна». На объекте уже размещено 150 серверных стоек, предусмотрено последующее расширение до 450 стоек. Объем системы хранения данных примерно 2000 Тбайт с возможностью дальнейшего увеличения до десятков петабайтов, без дополнительных вложений в технологическую инфраструктуру ЦОД. Расчетная электрическая мощность ЦОД — 5 МВт, при необходимости эта характеристика может быть наращена вдвое, до 10 МВт.

Федеральный ЦОД построен для консолидации, обработки, анализа и хранения налоговой информации со всей страны в едином месте. «Единый налоговый файл», формируемый в ЦОД, позволит сопоставлять и анализировать между собой любые налоговые данные, что значительно усложнит применение незаконных схем уклонения от уплаты налогов.

«Когда вы собираете информацию в одной точке, гораздо проще заниматься мероприятиями налогового контроля», — утверждает Михаил Мишустин.

Ввод в строй нового ЦОД фактически дает старт крупнейшему проекту Больших Данных в секторе госуправления. По словам Мишустина, его подготовка сопровождалась реинжинирингом всех бизнес-процессов в самой ФНС. Это позволило при повышении эффективности налогового контроля сократить персонал службы на 15%. Новый ЦОД, в частности, даст возможность в полной мере реализовать автоматизированную систему контроля за НДС (АСК «НДС-2»), которая, по мнению специалистов ФНС, не имеет аналогов в мире.

Как отметил Игорь Шувалов, новая информационная система делает прозрачными для властей транзакционные схемы бизнеса, а анализ массивов Больших Данных позволит государству лучше помогать предпринимателям и эффективнее взаимодействовать с гражданами.

Открытый в Дубне ЦОД станет частью системы центров обработки данных, в которую также войдут два резервных центра: в Городце (Нижегородская область) и Ерзовке (Волгоградская область). Первый планируется сдать в эксплуатацию уже в текущем году, второй — до 2018 года. В совокупности они позволят создать территориально разнесенную катастрофоустойчивую систему информационно-коммуникационного обеспечения деятельности налоговых органов и налогоплательщиков.

Объясняя выбор места размещения ЦОД, губернатор Подмосковья отметил, что Дубна обладает всей необходимой инфраструктурой, кадрами, что позволило в короткий срок реализовать проект. С момента закладки ознаменовавшей начало строительства «капсулы времени» в мае 2013 года до ввода объекта в строй прошло два года — небольшой срок для реализации проекта такого уровня.

Пожалуй, одна из немногих проблем Дубны как места строительства ЦОД — удаленность города от магистральных линий связи. Поэтому, чтобы подключить ЦОД, потребовалось строительство «Ростелекомом» 151 км оптических линий связи. Сегодня объект подключен к опорным сетям двумя линиями связи с пропускной способностью по 30 Гбит/с каждая, используется технология спектрального уплотнения (WDM) для мультиплексирования 10-гигабитных каналов. Как уверяют в «Ростелекоме», оператор в любое время готов увеличить пропускную способность линий связи до 100 Гбит/с. Трассы линий связи территориально разнесены, тем самым исключается единая точка отказа.

Инженерная инфраструктура ЦОД спроектирована согласно стандарту отказоустойчивости Uptime Institute Tier III. Система бесперебойного гарантированного электропитания построена по классической схеме — на базе статических ИБП производства компании AEG и дизель-генераторных установок (SDMO). Инновационной выглядит система охлаждения, которая основана на технологии естественного охлаждения (фрикулинг). В основе системы, разработанной российской компанией Ayaks Engineering, «тепловое колесо», обеспечивающее теплообмен между воздухом, поступающим с улицы, и тем, что циркулирует в ЦОД и используется для охлаждения ИТ-оборудования. В наиболее жаркие дни дополнительно будут включаться фреоновые кондиционеры, но, как утверждают в Ayaks, такой период времени может составить лишь 10% в году.

Новый ЦОД обошелся казне в 7,9 млрд руб., или примерно 17,5 млн руб. за одну стойку.

Купить номер с этой статьей в PDF