В ARM еще не публиковали информацию о чипе, который придет на смену Cortex-A72, и даже название его пока неизвестно
Источник: ARM

Очередной процессор ARM появится раньше, чем вы думаете.

Компания уже добилась определенных успехов в ходе разработки очередного процессора старшего класса, который придет на смену Cortex-A72. По словам аналитика The Linley Group Линли Гвеннапа, новый чип, возможно, поступит к производителям смартфонов и планшетов к концу следующего года.

Процессоры с архитектурой ARM используются в большинстве современных смартфонов и планшетов, а ускорение разработки свидетельствует о том, что производители устройств испытывают серьезное давление и вынуждены быстрее выводить новые продукты на рынок. Не последнюю роль в этом играет и возрастающая конкуренция со стороны Intel.

Компания ARM еще не публиковала сведения о новом чипе, и даже название его пока неизвестно. Но темпы вывода на рынок новых процессорных архитектур растут.

По мнению Гвеннапа, производство очередной версии Cortex может начаться в конце следующего года. Несколько месяцев у обладателей лицензии уйдет на тестирование и проверку чипа, после чего поставщики устройств станут выводить его на рынок.

Разработка процессора следующего поколения еще продолжается, и команда, проектировавшая Cortex-A72, могла «заимствовать» отдельные конструкционные элементы для своего собственного продукта. Новый блок выполнения операций с плавающей запятой, например, уменьшает задержку на 33%.

Необходимость создания Cortex-A72 была обусловлена отдельными недостатками A57, который, несмотря на успех, был не полностью оптимизирован для смартфонов, нуждавшихся в чипах с очень низким энергопотреблением. Ожидалось, что новая архитектура поможет улучшить имеющиеся показатели и позволит выпускать более быстрые чипы для смартфонов и планшетов без каких-либо компромиссов, касающихся продолжительности работы от батарей.

Новая архитектура могла бы найти применение и в серверах, куда давно пытаются прорваться процессоры ARM. Но после весьма высоких первоначальных ожиданий многие производители решили отложить выпуск серверных чипов ARM. Вместе с тем PayPal и другие крупные компании сообщают о тестировании серверов ARM.

Пресс-служба ARM отказалась комментировать публикацию The Linley Group.

«ARM ускоряет разработку, пытаясь составить конкуренцию Intel, где также проектируют новые процессорные архитектуры все более быстрыми темпами», — отметил главный аналитик Tirias Research Джим Макгрегор.

На практике ARM приходится соперничать с конкурентами и в своем собственном лагере. Компания использует несколько различных схем лицензования своих технологий. Некоторые производители чипов лицензируют конечную процессорную структуру, выпуская продукты семейства Cortex, тогда как другие приобретают лицензию на архитектуру, позволяющую им проектировать собственные процессоры ARM с нуля.

Лицензия на готовые процессоры помогает компаниям быстрее выводить чипы на рынок, неся при этом меньше расходов, а архитектурная лицензия позволяет проектировать процессоры с учетом собственных потребностей и наделять свои продукты свойствами, которые лучше выделяют их среди предложений конкурентов. У Apple, например, имеется лицензия на архитектуру.

Все это оказывает дополнительное давление на ARM, заставляя ее быстрее выпускать готовые эталонные процессорные структуры, с тем чтобы компании, обладающие соответствующей лицензией, не отставали от конкурентов, которые разрабатывают свои чипы с нуля.

Купить номер с этой статьей в PDF