Хироаки Наканиши: «Современное общество требует качественного обновления социальной инфраструктуры, которое возможно лишь на основе глубоких инноваций, объединяющих в себе перспективные подходы к развитию ИТ и эффективные отраслевые решения»
Источник: HDS

На форуме Hitachi Data Systems Connect 2015 была представлена обновленная стратегия компании, в основе которой — социальные инновации и программно-конфигурируемая инфраструктура.

К новой инфраструктуре

Открывая форум, президент Hitachi Хироаки Наканиши заявил, что современное общество требует качественного обновления социальной инфраструктуры, возможного лишь на основе глубоких инноваций, объединяющих в себе перспективные подходы к развитию информационных технологий и эффективные отраслевые решения. Инновации, рожденные на стыке производственных ноу-хау материнской компании Hitachi и ИТ-инфраструктуры, предоставляемой ее «дочкой» HDS, Наканиши назвал социальными. Теперь они — главный вектор в долгосрочной стратегии всей корпорации. При этом Hitachi делает акцент на вертикальных рынках, где ее отраслевой опыт получил наибольшее распространение: в телекоммуникациях, здравоохранении, энергетике, в автопроме и на транспорте, а также в сферах общественной безопасности и бизнес-аналитики. В частности, для энергетических предприятий Hitachi поставляет гидротурбины, солнечные и ветровые генераторы, газотурбинные установки; для медицинских учреждений — сложные диагностические и лечебные комплексы, а для бизнес-аналитики — мощные вычислительные системы.

Глава HDS Джек Домми отметил, что развитие социальных инноваций на этих приоритетных направлениях будет осуществляться в облачной среде Интернета вещей. Ее инфраструктурной основой станут программно-конфигурируемые решения, обеспечивающие консолидацию, виртуализацию, масштабирование и конвергенцию используемых ресурсов, а также автоматизацию процессов. Во втором слое будет реализовано управление контентом, включая задачи защиты данных, их архивирования, поиска и мобильного доступа к ним. На верхнем уровне будут выполняться функции агрегации, идентификации и анализа данных.

Домми на конкретных примерах пояснил, как именно социальные инновации соединяют в себе отраслевую экспертизу и новейшие разработки Hitachi. По его словам, внутри многих современных автомобилей находятся десятки узлов и агрегатов, произведенных подразделением Hitachi Automotive Systems, в том числе интеллектуальная система помощи при торможении, топливные инжекторы, аккумулятор, навигационная система, камеры заднего вида и др. Через телематические системы все эти узлы подключены к облаку сервисов, таким как навигация, развлечения, диагностика, страхование, предупреждение о несчастных случаях. На базовом уровне эти сервисы поддерживает программно-конфигурируемая, гипермасштабируемая конвергентная платформа, позволяющая в реальном времени анализировать данные от сенсоров в автомобиле для последующего принятия необходимых решений. На уровне управления контентом происходит агрегация полученных данных. А в верхнем слое осуществляется анализ данных, указывающих на характер и степень износа деталей, устанавливаются причины поломки, характер вождения. И все эти данные «живут» в облаке, откуда их в нужный момент получают: водитель, сервисное предприятие, дилер, автозавод, страховая компания и др. Задействуется вся социальная инфраструктура, а в итоге пользование автомобилем, качество его производства и обслуживания поднимаются на принципиально иной уровень.

Еще один пример — производимая в Hitachi протонная система терапии раковых заболеваний. Этот сложнейший медицинский комплекс совмещает в себе протонную установку, мощные компьютеры, сеть, энергетическую подсистему, системы хранения и анализа данных. Весь комплекс размещается в одной комнате, но одновременно он присутствует и в облаке — виртуально.

Именно примеры социальных инноваций, а не технологии, реализующие их, оказались в центре внимания на форуме, и это его главная отличительная черта.

Воплощение идей

Помимо масштабной демонстрации концепции социальных инноваций, на форуме было представлено несколько новых продуктов и сервисов.

«Независимость данных — один из главных принципов формирующейся среды Интернета вещей, основанной на социальных инновациях. Данные будут доступны пользователям независимо от того, какие приложения они используют и где эти данные физически находятся в момент обращения к ним. Обеспечить данным требуемую независимость помогут программно-конфигурируемые решения, поэтому более 85% инвестиций в исследования и разработки HDS направлены сейчас на создание программных продуктов», — заявил директор по операциям HDS Брайан Хаусхолдер. Он анонсировал на форуме ряд важных инициатив по развитию программно-конфигурируемой инфраструктуры.

Во-первых, HDS распространила возможности применения функций операционной системы Hitachi Storage Virtualization Operating System на всю линейку устройств хранения Hitachi Virtual Storage Platform. Это значит, что пользователям систем VSP начального уровня теперь будут доступны все те же функции, что и владельцам флагманских систем, в том числе стандартная поддержка виртуализации гетерогенных и распределенных хранилищ.

Во-вторых, HDS сделала важный шаг для обеспечения гипермасштабируемости конвергентных инфраструктур, пополнив семейство продуктов Hitachi Unified Compute Platform новыми моделями: UCP 1000 для VMware EVO: RAIL и UCP 2000. По словам Мадайо, они поддерживают работу любых приложений заказчика на всех элементах инфраструктуры — от центральных до граничных, и это позволяет в очень экономичном режиме наращивать инфраструктуру UCP до очень больших масштабов.

Третье: представлена новая платформа Hitachi Hyper Scale-Out Platform (HSP), ориентированная на выполнение задач, связанных с анализом данных. Как утверждают в Hitachi, этот продукт, основанный на гиперконвергентной архитектуре, станет «идеальной масштабируемой платформой для Hadoop».

Что касается собственно социальных инноваций, то на площадке Connect 2015 состоялась премьера двух важных продуктов: Hitachi Live Insight for IT Operations и Hitachi Clinical Repository for Connected Health.

Первый представляет собой облачное решение для анализа в дата-центрах сведений от систем меж- машинного (М2М) взаимодействия. Hitachi Live Insight for IT Operations использует в ходе анализа машинные данные из корпоративных приложений и данные, поступающие от сенсоров, энергетических блоков, различных инженерных подсистем. Это позволяет очень быстро выявлять причины возможных сбоев оборудования и предупреждать их.

Вторая новинка, Hitachi Clinical Repository (HCR) for Connected Health, — это усовершенствованная версия выпущенного ранее решения HCR, использующего многоцелевой репозиторий в качестве единой интегрированной платформы для хранения и резервного копирования данных медучреждений. Его обновленная версия дополнена возможностями защищенного мобильного доступа к данным для развития услуг дистанционного здравоохранения.

По оценкам, рынок решений, связанных с социальными инновациями, вырастет к 2020 году до 2 трлн долл.

Как подчеркнул Наканиши, вместе с запросами общества трансформировалась и сама HDS — из вендора систем хранения компания превратилась в поставщика информационных решений, опирающихся на отраслевую экспертизу всей корпорации. 

Купить номер с этой статьей в PDF