Технологии M2M для сельского хозяйства пока еще только развиваются, но Интернету вещей суждено стать мощным фактором трансформации аграрного сектора

 

По мнению аналитиков, сельскохозяйственной отрасли необходимо брать на вооружение Интернет вещей, чтобы прокормить население земного шара, численность которого к 2050 году, по прогнозам, составит 9,6 млрд человек.

«Нужно учитывать, что рост потребностей в пище будет происходить на фоне заметных климатических изменений, повышения частоты экстремальных погодных явлений и усиления влияния интенсификации сельского хозяйства на экологию», — указывает Тереза Кори, аналитик Beecham Research.

В опубликованном компанией докладе подчеркивается, что технологии умного сельского хозяйства позволят фермерам повысить продуктивность и уменьшить затраты на многое, от удобрений до бензина и ремонта транспортных средств.

В земледелии умные методы дадут возможность проводить подготовку почвы, посевные и уборки урожая строго в оптимальное время, а животноводам помогут следить за состоянием здоровья животных и своевременно оказывать необходимую ветеринарную помощь.

В более отдаленной перспективе умное сельское хозяйство позволит фермерам лучше понимать общую картину факторов, влияющих на продуктивность. Подключение сельскохозяйственной техники и рабочих процессов к Интернету вещей позволит комбинировать информацию, поступающую от датчиков, с другими данными, чтобы извлекать полезные фермерам знания.

«Экосистема поставщиков и других участников сельскохозяйственного Интернета вещей очень сложная, — отметила Кори. — В нее входят крупные производители тяжелой техники, поставщики технологий межмашинной связи и систем поддержки принятия решений, а также провайдеры знаний во всех областях сельского хозяйства. Успех работы цепочки поставок зависит прежде всего от партнерских связей».

Технологии межмашинного взаимодействия (M2M) в сельском хозяйстве только начинают применяться, но идея «соединенной фермы» постепенно воплощается в жизнь, говорится в докладе: процессы, происходящие на такой ферме, связаны с источниками исторической информации — о природных явлениях, климате, экономике, сведениях о продукции, настройках машин и т. п.

«Технологии умного сельского хозяйства окажут влияние и на смежные области, такие как охрана окружающей среды, управление землепользованием и пищевая промышленность, — продолжила Кори. — Это неизбежно, учитывая повышение внимания государства к проблемам пищевой безопасности, охраны природы и развития сельских территорий».

«В Европе переход на умное сельское хозяйство поощряется с помощью всевозможных проектов и инициатив, финансируемых за счет частного и государственного сектора, — отметил Саверио Ромео, аналитик Beecham Research. — Это инициативы, осуществляемые как на уровне всего Евросоюза, так и на уровне отдельных стран. Технологии M2M для сельского хозяйства пока еще только развиваются, но Интернету вещей суждено стать мощным механизмом преобразования сельскохозяйственного сектора и воплощения в жизнь идей умного фермерства».

В отчете указано, что к Интернету вещей выказывают большой интерес производители сельскохозяйственных машин, включая John Deere, Claas и CNH Global. В то же время внимание к системам анализа данных и управления фермами проявляют и представители других секторов, в частности гигант агропищевой индустрии Monsanto.

«Соединенные Штаты задают тон в области умного фермерства, особенно в сфере земледелия, — добавил Ромео. — В Европе же на умные рельсы в первую очередь переводят мелкие растениеводческие хозяйства, животноводческие и рыбоводные фермы, а вскоре эта тенденция охватит и другие основные сегменты».

Авторы доклада прогнозируют, что следующие два года станут экспериментальным периодом умного фермерства, а с 2017-го по 2020 год пройдет стадия интенсификации, в ходе которой темпы перемен ускорятся.

Купить номер с этой статьей в PDF