UCS Mini — архитектурное решение начального уровня для небольших ИТ-инфраструктур

Источник: Cisco

На конференцию, посвященную решениям Cisco UCS, компания «Открытые технологии» собрала представителей пищевой отрасли: Мелькомбината № 3, группы компаний «Русагро», Дмитровского молочного завода и компании «Марс». Пищевая промышленность не случайно оказалась в фокусе внимания интегратора — это одна из тех отраслей, которые чувствуют себя относительно благополучно в условиях кризиса, где развитие не заморожено, а ИТ-инструменты вызывают вполне прикладной интерес.

Тем не менее, помимо технических особенностей решений Cisco для интегрированных инфраструктур, докладчики конференции уделили особое внимание вопросам реализации ИТ-проектов в условиях нехватки бюджета. Как сообщают в Cisco, с началом кризиса произошел всплеск продаж с использованием Easy lease. Эта услуга, обеспечиваемая с помощью подразделения Cisco Capital, позволяет заказчикам брать оборудование в лизинг на два-три года под 8,5–10,5% годовых в рублях. Сегодня бизнесу как никогда нужны дешевые деньги, и такой cпособ перевести капитальные затраты в операционные очень востребован.

По словам Артема Гимадиева, менеджера по развитию бизнеса решений для ЦОД Cisco в России и СНГ, лидирующие позиции в рейтинге мирового рынка интегрированных инфраструктур занимают решения на базе продуктов Cisco. Прошлой осенью компания внесла существенные коррективы в свою линейку продуктов для дата-центров: обновились серверы, системы управления, появились масштабируемые решения для облачных сервис-провайдеров и впервые было добавлено предложение для небольших инсталляций. UCS Mini, архитектурное решение начального уровня для удаленных офисов или небольших инфраструктур, выпущено в особом формфакторе и стоит значительно дешевле остальных продуктов этого семейства.

В настоящее время в пищевом, а тем более в аграрном секторе уровень автоматизации пока что низкий, и этот факт плюс тенденция к сокращению импорта продукции сельского хозяйства делают данный сектор экономики очень привлекательным для поставщиков. По данным отчета IDC Russia Vertical Market IT Spending 2013-2018, доля инвестиций в ИТ со стороны аграрного сектора составляет около 1%. Для сравнения, в финансовом секторе она достигает 10%, в в производстве в среднем — 8%.

 

В свою очередь «Открытые технологии» представили собственную парадигму функционального мониторинга, предусматривающего контроль за выполнением заявленных функций программного обеспечения с точки зрения пользователей, который нацелен на обеспечение качественной работы ИТ-сервисов заказчика без коммерческих и репутационных потерь. Сегодня этот подход воплощен не только в программном продукте OT-Monix, увязывающем инфраструктурный и функциональный мониторинг, но и в конкретных проектах, реализованных в банках и госсекторе.

Решение OT-Monix построено на базе ПО с открытым кодом и позволяет интегратору предлагать комплексную услугу техподдержки с мониторингом инфраструктуры и функциональности систем заказчика. Как утверждают в компании, OT-Monix внедряется за считанные часы. С его помощью уже ведется мониторинг всех электронных сервисов правительства Москвы, при этом контролируется качество работы 50 информационных систем примерно на тысяче объектов. Когда запросы по поводу качества работы подобных сайтов идут непосредственно к поставщикам конкретных услуг, а не в единый контакт-центр, число инцидентов сокращается на порядок. Кроме того, объективные данные мониторинга помогают привести расходы на оплату сервисов внешних ИТ-провайдеров в соответствие с качеством этих сервисов.

В настоящее время ДИТ Москвы на базе решения «Открытых технологий» создает единый диспетчерский центр по управлению госуслугами, госсервисами и системами муниципального управления.

Обновленная версия OT-Monix сейчас апробируется в X5 Retail Group, где налаживают «трекинг-контроль бизнес-процессов» — отслеживание прохождения ключевых транзакций через все информационные системы компании. Помимо прочего этот инструментарий позволяет прогнозировать работоспособность бизнес-критичных систем и существенно улучшить бюджетное планирование, сообщил руководитель дирекции сервиса и аутсорсинга «Открытых технологий» Максим Темнов. По его словам, до сих пор обеспечить должный уровень надежности и функциональности ЦОД ретейлера в пределах бюджета не получалось.

Купить номер с этой статьей в PDF