Первыми альтернативную систему навигации, скорее всего, получат военные
Источник: Википедия

Полагая, что GPS недостаточно надежна в некоторых ситуациях, американские власти придают чрезвычайно большое значение разработке новой технологии отслеживания местонахождения в реальном времени, лишенной «слепых пятен» и неуязвимой для глушения.

Как сообщают в DARPA, Агентстве перспективных оборонных исследований Минобороны США, привлеченные специалисты работают над «радикально новыми» технологиями, которые лягут в основу системы определения и отслеживания местоположения, более совершенной, надежной и точной, чем GPS.

В DARPA отмечают: у GPS немало плюсов, но она не защищена от неумелого использования, поскольку ее сигналы можно заглушить, а кроме того, — кое-где в мире спутниковая навигация недоступна.

«Потребность эффективно работать в местах, где GPS недоступна, ненадежна или может подавляться противником, порождает необходимость в альтернативных средствах навигации и определения точного времени», — подчеркивается в документе DARPA.

GPS широко применяется не только военными, но также частными лицами и предприятиями, а потому имеет большое значение для экономики. GPS помогает предоставлять специализированный контент и сервисы пользователям мобильных устройств, задействуется в логистике. Но GPS не отличается гибкостью, и в DARPA хотят придать альтернативной технологии возможность гибко адаптироваться с помощью алгоритмов.

Разрабатываются новые виды автономных инструментов, позволяющие лучше отслеживать местонахождение, время и направление движения. В DARPA работают над прецизионными часами, самокалибрующимися гироскопами и акселерометрами, а также высокоточными инструментами навигации, способными длительное время отслеживать местонахождение, не полагаясь на внешние источники.

Также ведутся изыскания в области технологий, которые сделают возможным слежение в режиме реального времени с опорой на данные из нескольких источников. В агентстве разрабатывают датчики, способные использовать для отслеживания любые доступные сигналы, в том числе телевидения, радио, вышек сотовой связи, спутников и даже грозовых разрядов. Этот проект, получивший название All Source Positioning and Navigation, призван устранить трудности, связанные с определением местонахождения в зданиях, в лесах с густой листвой, а также под водой и под землей, где доступность GPS ограниченна.

Конечная цель — разработать компактную навигационную систему, которую можно размещать на танках и встраивать в системы наведения. Для этого датчики и электронику предстоит уменьшить и обеспечить возможность работать с низким потреблением энергии.

Первые приемники сигналов GPS, появившиеся в 1970-х, выглядели как ранцевые радиостанции, но к 1990-м они уменьшились до размеров сигаретной пачки. Сегодня благодаря развитию технологий и производственных процессов приемники GPS уже так малы, что их можно встраивать в микросхемы.

Но появление новых разработок не означает, что GPS в скором времени исчезнет. Обычно в DARPA от исследований до реальных продуктов проходят годы или даже десятилетия, и к тому же первыми альтернативную систему навигации, скорее всего, получат военные, а уже потом — рядовые потребители.

Купить номер с этой статьей в PDF