Cisco и Microsoft разработали интегрированное решение Cisco Cloud Architecture for the Microsoft Cloud Platform для предоставления гибридных облачных услуг и создания необходимой для этого инфраструктуры. Представляя его в Москве, Дмитрий Хороших, менеджер Cisco по развитию бизнеса в области ЦОД, подчеркнул, что новое решение создано в рамках стратегического партнерства двух компаний, объявленного прошлым летом.

Cisco Cloud Architecture for the Microsoft Cloud Platform, пояснил Хороших, упрощает формирование гибридных облачных сред, создание которых является комплексной задачей, требующей координированного взаимодействия различных компонентов — серверов, систем хранения, сетевого оборудования, программных систем.

Решение объединяет пакет Windows Azure Pack и сетевую инфраструктуру Cisco Application Centric Infrastructure. Оно способно, как утверждают разработчики, намного сократить усилия и затраты, необходимые для интеграции программных и аппаратных средств, используемых облачными провайдерами, и может заметно ускорить развертывание ими гибридных облачных сервисов.

К таким сервисам относятся IaaS (Infrastructure as a Service — «инфраструктура как сервис») и PaaS (Platform as a Service — «платформа как сервис»), а также использование ПО в режиме SaaS (Software as a Service — «программа как сервис»), включая СУБД, системы резервного копирования, средства восстановления после возникновения аварийных ситуаций.

Cisco Cloud Architecture for the Microsoft Cloud Platform предоставляет возможность cформировать гибридную облачную инфраструктуру на основе технологий Cisco Intercloud и Microsoft Azure, средств автоматизации, виртуализации и оркестровки обеих компаний.

Пакет Windows Azure содержит набор технологий, позволяющих совместно с Microsoft Windows Server и System Center создать на базе центра обработки данных полнофункциональную, облачную, многоарендную систему с самообслуживанием, соответствующую по стилю работы Windows Azure. Эти продукты в совокупности с гипервизором Hyper-V формируют уровень интеграции и автоматизации совместного решения.

В число инфраструктурных компонентов решения входят платформы Cisco UCS и Intercloud Fabric, коммутаторы Cisco Nexus, контроллеры управления сетевой инфраструктурой Application Policy Infrastructure Controller.

Управление осуществляется программным комплексом Microsoft System Center 2012, который интегрирован с системой управления Cisco Unified Computing System Manager.

Новое решение, отметил Хороших, разработанное в основном для традиционных корпоративных приложений, упростит перенос рабочих нагрузок предприятий между их частными и публичными облаками. Оно поддерживает архитектуру Intercloud и содержит готовые библиотеки управления политиками, позволяющие провайдерам регламентировать доступ к облачным сервисам.

Первую эталонную архитектуру на основе Cisco Cloud Architecture for the Microsoft Cloud Platform в Cisco намерены опубликовать в апреле текущего года.

В Cisco подчеркивают, что стратегия компании направлена на создание архитектур и решений, способных обеспечить совместную работу различных облачных сред. Таким образом, компания, создавшая в свое время маршрутизаторы, которые смогли объединить различные локальные сети, возвращается, но уже на новом уровне к своим истокам с концепцией Intercloud.

Ее основными компонентами являются решение Intercloud Fabric, которое обеспечивает возможность беспрепятственного переноса рабочих нагрузок между частными и публичными облаками, где применяются различные гипервизоры, и архитектура Application Centric Infrastructure, обеспечивающая соответствие используемых ресурсов требованиям рабочих нагрузок.

Купить номер с этой статьей в PDF