По словам Джейми Томас, IBM Spectrum Storage поможет объединить в облаке системы хранения различных поставщиков
Источник: IBM

Будущее систем хранения, очевидно, связано не только непосредственно с оборудованием хранения, но и с интеллектуальными системами, которые им управляют.

Крупные поставщики и стартапы активно продвигают сегодня программно-конфигурируемые системы, которые способны охватить все, что угодно, начиная от набора массивов и заканчивая предприятием в целом. Корпорация IBM еще раз подтвердила эту тенденцию, анонсировав продукт IBM Spectrum Storage и заявив о намерении инвестировать в программное обеспечение систем хранения 1 млрд долл. в течение ближайших пяти лет.

В соответствии с обновленной стратегией, IBM будет предлагать традиционные для себя системы хранения в программной форме, с тем чтобы клиенты имели возможность выбрать и приобрести их в составе программно-аппаратного комплекса, в виде чисто программных решений или сервисов. Первым представителем семейства Spectrum Storage станет IBM Spectrum Accelerate — программное решение, предназначенное для системы хранения старшего класса IBM XIV.

Spectrum Storage в IBM рассматривают в качестве программного слоя, размещаемого поверх массивов и других систем, в том числе платформ, предлагаемых независимыми поставщиками. Он будет охватывать как корпоративные дата-центры самой IBM, так и облачные ресурсы (включая облачный сервис IBM SoftLayer), а данные в рамках этой инфраструктуры будут перемещаться в оптимальное с точки зрения производительности и стоимости место.

Spectrum Accelerate, как и платформа XIV, на которую он ориентирован, предназначен для управления дисковыми системами, но может использовать и преимущества флеш-памяти, выступающей в роли высокоскоростного буфера. Пользователи получат возможность устанавливать программное обеспечение на любую платформу хранения Intel, оснащая ранее купленные системы интеллектуальными средствами управления и интерфейсом XIV. Программное обеспечение будет функционировать и на платформе IBM Power.

Помимо всего прочего, Spectrum Accelerate позволяет предприятиям объединять свои ресурсы хранения в пул и добавлять необходимую емкость хранения в течение нескольких минут. Создание пула помогает избавиться от неиспользуемых разобщенных ресурсов, экономить пространство и сохранять инвестиции в оборудование. Администраторы управляют Accelerate с помощью графического пользовательского интерфейса, запускаемого в среде браузера на настольных компьютерах или мобильных устройствах, работающих под управлением операционных систем Android и iOS. Управляющее программное обеспечение может быть интегрировано с системой IBM Spectrum Control. Поставки его должны начаться в марте.

IBM Spectrum Storage может использоваться и в облаке. «Благодаря облачному программному шлюзу пользователи получат возможность переносить данные в SoftLayer и другие облачные сервисы в виде отдельных уровней в общей среде хранения, — пояснила генеральный менеджер средств хранения и программно-конфигурируемых систем IBM Джейми Томас. — Это поможет организациям лучше адаптироваться к требованиям регулирующих органов и географическим факторам, а также к меняющимся потребностям бизнеса».

Помимо этого пользователи смогут создавать «облако облаков», в котором одно облако будет служить защитой от возможных простоев сервисов и потерь данных в другом. На первом этапе шлюз будет работать с SoftLayer и облачными сервисами хранения независимых поставщиков, созданными на базе технологии IBM, но при наличии спроса со стороны клиентов корпорация может добавить сюда и другие облака.

«IBM поступает абсолютно правильно, смещая акценты в области хранения в сторону программного обеспечения, потому что оборудование уже не является для платформ хранения основополагающим фактором, — указал аналитик IDC Ашиш Надкарни. — Определенные движения в этом направлении делались и ранее, но новый план и реорганизация показывают, что сегодня корпорация действительно верит в успех. Концепция, положенная в основу IBM Spectrum Storage, вполне может подтолкнуть к смещению фокуса в сторону программно-конфигурируемых средств хранения и EMC, еще одного крупного игрока на рынке систем хранения».

Купить номер с этой статьей в PDF