Несмотря на 13-дюймовый экран, XPS 13 сопоставим по размерам с 12-дюймовыми ноутбуками, что дает основание Dell называть его одним из самых компактных

На российском рынке появился новый ноутбук Dell — ультракомпактный XPS 13, с сенсорным «безрамочным» дисплеем с разрешением 3200×1800 пикселов. В компании его называют самым компактным 13-дюймовым ноутбуком в мире на сегодняшний день и утверждают, что это отличная альтернатива новому MacBook, представленному Apple в начале марта. И хотя XPS 13 заметно тяжелее «яблочного» ноутбука — 1,18 кг против 0,9 кг у нового MacBook, и толщина его больше — 19,9 мм (у MacBook она составляет 13,1 мм), это оправдывается более мощными техническими характеристиками, считают в компании.

Ноутбук построен на базе процессоров Intel Core пятого поколения и оснащается 8 Гбайт операционной памяти. Для хранения данных используется SSD емкостью 256 Гбайт. Заявленное время автономной работы устройства составляет до 15 часов, при этом сам аккумулятор меньше, чем у предыдущей модели, что положительно сказалось на размерах и весе устройства, подчеркнул менеджер по маркетингу корпоративных решений Dell в России, Казахстане и Центральной Азии Денис Минов. По его словам, XPS 13 имеет раму из магниевого сплава и алюминиевый корпус.

Еще одной сильной стороной нового ноутбука в Dell считают сенсорный безрамочный IPS-дисплей UltraSharpTM QHD+. Разрешение у дисплея больше, чем у MacBook (2304×1440), а толщина рамки составляет всего 5,2 мм, подчеркнул Минов. Для защиты сенсорного экрана используется покрытие Corning Gorilla Glass NBT, более устойчивое к появлению царапин и отпечатков пальцев.

Как и MacBook, XPS 13 оснащается камерой с разрешением HD, но имеет существенно большее число разъемов (напомним, что одним из ключевых новшеств ноутбука Apple является наличие всего двух универсальных разъемов USB-C, к которым, помимо USB, можно подсоединять блок питания, кабели HDMI, DisplayPort и VGA). В XPS 13 можно найти два разъема USB 3.0 c поддержкой функции Powershare, позволяющей заряжать устройства даже при выключенном ноутбуке, mini DisplayPort, а также кардридер для карт памяти SD, SDHC, SDXC.

Помимо XPS 13, Dell представила обновленные ноутбуки линейки Inspiron и моноблок. Все они комплектуются процессорами Intel Core пятого поколения.

Обновленный Inspiron 15 серии 7000 отличается от своих предшественников новым, более тонким алюминиевым корпусом, а также более разнообразными вариантами экрана, включая 4K UHD (3840×2160), пояснил Минов. В качестве опции в ноутбуках серии предлагается дискретный графический адаптер AMD Radeon R7 с памятью до 4 Гбайт. Объем оперативной памяти ноутбуков составляет от 6 до 16 Гбайт, для хранения данных предназначены жесткий диск объемом 500 Гбайт или SSD емкостью 256 Гбайт. В ноутбуках 5000?й серии, напротив, использован тот же корпус, но обновлена конфигурация — теперь они предлагаются с графикой AMD R7 M265 с 2 Гбайт видеопамяти и AMD R7 M270 с 4 Гбайт видео­памяти. Ноутбук Inspiron 15 серии 3000 позиционируется как устройство для универсальных задач за доступную цену и с наиболее востребованными характеристиками. По версии Dell, это HD-экран с разрешением 1366×768, от 4 до 8 Гбайт оперативной памяти, жесткий диск объемом до 1 Тбайт и встроенная или дискретная графика Intel HD Graphics 5500 или Nvidia GeForce 820M/840M.

Что касается обновленной версии моноблока Inspiron 23, то его отличительной чертой является наличие 3D-камеры Intel RealSense F200 в конфигурации с процессором Intel i7. Как подчеркнул Минов, такая камера позволяет по-новому взаимодействовать с ПК и может использоваться не только для развлечений, но и для создания разнообразного контента. С ее помощью можно проводить трехмерное сканирование лиц или предметов, распознавать эмоции, управлять устройством и т. д.

Купить номер с этой статьей в PDF