Реклама
Дмитрий Сошников: «Облака свяжут воедино подключенные сенсоры, клиентские устройства, системы хранения, решения для обработки и анализа данных»

В рамках прошедшей в Москве конференции «Интернет вещей 2015» обсуждались основные аспекты развития индустрии умных подключенных устройств. В конференции приняли участие Microsoft, Google, EMC, SAP, Cisco, «Яндекс» и другие компании.

Один из главных элементов Интернета вещей — облако, которое связывает воедино подключенные сенсоры, клиентские устройства, системы хранения, решения для обработки и анализа данных, утверждает технический евангелист Microsoft Дмитрий Сошников. По его словам, корпорация имеет готовые продукты и ведет разработки для всех ключевых частей экосистемы Интернета вещей. Он вкратце представил аудитории такие продукты: облачную платформу Azure, клиентские устройства на базе операционной системы Windows 10 (десктопы, ноутбуки, смартфоны), микроконтроллеры Raspberry Pi2, носимую электронику Microsoft Band, инструментарий для разработки мобильных приложений Sensor Core SDK, контроллер движений Kinect для операционной системы Windows, а также шлем виртуальной реальности. Шлем Сошников охарактеризовал как наиболее интересную разработку Microsoft для Интернета вещей.

Руководитель программ по взаимодействию с разработчиками из московского офиса Google Наталья Ефимцева рассказала о том, чем сейчас занимается исследовательская лаборатория Google X. В частности, инженеры лаборатории ставят перед собой задачу предложить рынку новые продукты, чьи потребительские свойства не на единицы процентов, а кратно повышают эффект от их использования в быту или в бизнесе. Среди примеров подобных разработок Ефимцева назвала прототип роботизированного автомобиля, в котором отсутствует рулевое управление. Оснащенный сенсорами и действующий на платформе Android, этот автомобиль способен без участия водителя безаварийно перевозить грузы и пассажиров.

«Еще одна перспективная разработка Google X — оснащенный 3D-камерой смартфон Project Tango. Он сканирует окружающее пространство, а на основании полученных данных пользователь может почти мгновенно строить графические модели окружающих предметов или помещений», — сообщила Ефимцева.

В числе прочих инноваций Google на конференции были упомянуты: носимая электроника — часы Android Wear; термостат Nest для умного дома; подключаемые к Интернету телевизоры и стиральные машины на базе Android; умный пищевой контейнер для жидкостей Vessyl; воздушные шары, оснащенные точками доступа в Сеть.

Эксперт по стратегическим технологиям Microsoft Александр Белоцерковский считает, что развитие Интернета вещей в целом зависит от того, как будет решен вопрос эффективной обработки данных, с большой скоростью и частотой поступающих от миллионов подключенных устройств.

«В мире Интернета вещей источников данных очень много, и все они разного типа. Чтобы обработать данные от них, нужен специальный сервис, способный взаимодействовать со всеми источниками. Такой сервис разработан в Microsoft, он называется Event Hub», — заявил Белоцерковский.

Ведущий эксперт SAP Александр Николов подчеркнул, что умный город — это не только миллионы устройств, подключенных к Интернету вещей, это еще и вычислительная инфраструктура, которая должна быть на порядок эффективнее, чем инфраструктура корпоративного уровня. По мнению докладчика, наиболее эффективным решением для построения инфраструктуры умного города является решение SAP HANA Cloud Platform. Данные на облачной платформе SAP HANA полностью обрабатываются в оперативной памяти, что позволяет аналитическим службам формировать управленческие решения для городских властей практически в режиме реального времени. Это, как утверждает Николов, одно из главных преимуществ облачной платформы SAP.

Технический консультант департамента EMC Advanced Storage Division Александр Виноградов отметил, что большая часть данных, поступающих из экосистемы Интернета вещей, — неструктурированные, поэтому самым эффективным способом их концентрации является объектное хранение.

Генеральный директор проекта «Яндекс.Деньги» Мария Грачева обратила внимание аудитории на экономическую подоплеку экосистемы Интернета вещей. Она полагает, что формирование такой экосистемы во многом зависит от развития электронной коммерции.

«Большинство платежей в будущем будет происходить автоматически через умные вещи. И все технические инструменты для реализации подобного сценария уже имеются. Остается только получить у владельца, подключенного к Интернету умного устройства, согласие на использование его банковской карты или электронного кошелька», — заявила Грачева.

Проблема, по ее мнению, лишь в том, как инициировать платежи, иными словами, как определить набор данных, которые должны поступать от сенсоров умных устройств в системы электронной коммерции. Эти вопросы должны решать разработчики умных устройств и те, кто придумывает оригинальные бизнес-модели их использования.

 

Microsoft адаптирует Azure для Интернета вещей

Компания Microsoft намерена оказать организациям помощь в установке и запуске распределенных систем Интернета вещей. Набор интегрированных с Microsoft Azure облачных сервисов поможет сократить сроки развертывания и устранить препятствия, связанные с управлением.

«Пакет Azure IoT Suite будет особенно полезен для решения трех типов задач: управления активами, удаленного мониторинга и профилактической поддержки, — указал руководитель программы управления сервисами Интернета вещей Azure Сэм Джордж. — Эти задачи актуальны для многих отраслей, а в особенности для предприятий, имеющих большое количество физических активов». По прогнозам IDC, к 2020 году оборот рынка Интернета вещей превысит 5 трлн долл.

Пакет Azure IoT Suite, представленный на пользовательской конференции Microsoft Convergence, появится в виде предварительной версии к концу текущего года. Он предназначен для обработки огромных объемов данных, поступающих от миллионов или даже миллиардов оконечных устройств. С помощью набора управляющих инструментов отдельные сервисы Azure могут использоваться для хранения и анализа данных, а также для передачи их другим приложениям.

Microsoft намерена сделать ежемесячную плату за право использования Azure IoT Suite предсказуемой, однако детали ценообразования пока не разглашаются.

Конкретный перечень технологий, которые будут включены в пакет, пока не сообщается, известно лишь, что предложение базируется на платформе Azure Intelligent Systems Service, которая была представлена Microsoft в прошлом году и предназначена для подключения датчиков и других устройств к облачным сервисам Azure.

Одним из компонентов пакета может стать сервис Azure Stream Analytics, который заработает в апреле. Он позволяет анализировать входящие потоки данных и быстро находить в них интересующие клиентов шаблоны.

Компания Rockwell Automation, занимающаяся автоматизацией промышленных систем, использует Azure для построения собственных систем Интернета вещей.

Компания собирает информацию с датчиков, смонтированных в нефтепроводах и других средствах транспортировки, с целью определения сроков замены оборудования. Анализируя данные в режиме реального времени, система Rockwell планирует мероприятия по техобслуживанию.

Чтобы помочь клиентам в развертывании их систем, Microsoft организует проведение ряда коротких семинаров, посвященных Интернету вещей.

— Джоаб Джексон, Служба новостей IDG, Нью-Йорк

 

Купить номер с этой статьей в PDF