В 2017 году компания Apple, следуя примеру Google и Facebook, планирует открыть в Европе два ЦОД, которые будут работать на возобновляемых источниках энергии.

В новых центрах предполагается разместить целый ряд сервисов Apple, обслуживающих европейских клиентов, в том числе iTunes Store, App Store, сервис передачи текстовых сообщений iMessage, Apple Maps и сервис персонального помощника Siri, управляемого голосом. Разместив данные на территории Европейского союза, Apple может избежать необходимости экспорта пользовательских данных в США и получить дополнительные преимущества в условиях, когда в европейских законодательных органах вновь развернулись дискуссии, посвященные усилению защиты информации.

В общей сложности на строительство двух ЦОД, площадью около 166 тыс. кв. метров каждый, Apple собирается потратить 1,7 млрд евро.

Между тем другие американские технологические гиганты, в том числе Facebook и Google, уже построили в Европе ЦОД на возобновляемых источниках энергии.

Компания Facebook свой первый ЦОД за пределами США открыла в июне 2013 года в шведском городе Лулео. Центр получает энергию от местной гидроэлектростанции. ЦОД рядом с Северным полярным кругом, как и следовало ожидать, экономит на охлаждении, а выделяемое им избыточное тепло используется для обогрева офисных помещений.

Компания Google планирует снабжать свой ЦОД в Финляндии энергией, получаемой от ветряных электростанций в соседней Швеции.

Apple тоже делает ставку на ветряную энергию и собирается разместить два своих новых центра в самых ветреных европейских странах — Ирландии и Дании.

В Дании ЦОД построят в городе Виборге (Центральная Ютландия). Генерируемое им избыточное тепло будет отводиться в местную отопительную систему. От строительства дополнительных генерирующих мощностей для энергоснабжения в Apple отказались, решив подключить ЦОД к местной электрической сети, которая 28% всей электроэнергии получает от ветра.

Еще один ЦОД будет сооружен в ирландском городе Атенрае, там Apple планирует использовать земли местного коммерческого лесного хозяйства. Взамен компания обязуется содействовать восстановлению лесопосадок в Роскоммоне, в 70 километрах от ЦОД.

 

Купить номер с этой статьей в PDF