Реклама

Обновленная ИТ-стратегия группы «Черкизово» предусматривает централизацию и унификацию приложений ERP и MES

Источник: группа «Черкизово»

Группа «Черкизово» и компания «Инфосистемы Джет» сообщили 19 февраля о вводе в действие центра обработки данных, создание которого стало одним из этапов реализации ИТ-стратегии крупной российской продовольственной компании.

Утвержденная в 2012 году ИТ-стратегия, пояснил Владислав Беляев, директор по информационным технологиям группы «Черкизово», предусматривает централизацию и унификацию приложений ERP и MES, объединение серверных ресурсов в корпоративном ЦОД, построение единой корпоративной сети.

«Проанализировав различные варианты создания ЦОД, мы остановились на модульной конструкции, как наиболее подходящей для его строительства на территории действующего мясоперерабатывающего завода», — подчеркнул Сергей Андронов, директор центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет». Благодаря значительному уменьшению объема проектных работ, упрощению логистических процедур, снижению рисков за счет применения отработанных комплексных решений модульность должна значительно упростить многие этапы строительства ЦОД.

Новый ЦОД группы построен с учетом требований стандарта TIA-942 на основе модульных решений Contain-RZ и занимает площадь около 200 кв. м. По данным «Инфосистем Джет», уровень надежности его инженерных систем соответствует требованиям Tier II по классификации Uptime Institute, а коэффициент готовности равен 99,749%.

ЦОД состоит из трех модулей; в двух установлены 32 стойки для ИТ-систем и сетевого оборудования, а еще в одном — источники бесперебойного питания, аккумуляторные батареи, баллоны системы газового пожаротушения. ИБП способны обеспечить автономную работу ЦОД в течение 15 минут.

Стойки рассчитаны на 10-киловаттную нагрузку. Подведенная мощность каждого из двух фидеров составляет 600 кВт. В системе электроснабжения предусмотрена также дизельная генераторная установка.

В фальшпол модулей встроены панели водяного охлаждения HydroLogic, которые работают совместно с размещенными над модулями холодильными установками. Размещение системы охлаждения в зоне фальшпола позволило, как утверждается, почти на 30% увеличить полезное пространство центра.

По словам Веры Савенко, руководителя управления ИТ-инфраструктуры группы «Черкизово», в ЦОД установлены серверы HP, системы хранения данных HP и NetApp, а также оборудование ядра корпоративной сети на основе коммутаторов Cisco Nexus.

Еще одним совместным проектом «Черкизово» и «Инфосистем Джет» стала модернизация кабельной инфраструктуры Черкизовского мясоперерабатывающего завода и внедрение там структурированной кабельной системы, проведенное в рамках создания единой корпоративной сети компании.

В последнее время об использованных в ИТ-проектах СКС практически не вспоминают, рассматривая их обустройство как рутину. Однако специалистам «Инфосистем Джет» пришлось решать нетривиальные задачи, так как кроме офисных помещений структурированная кабельная система охватывает цеха завода, где ее компоненты могут подвергаться действию подаваемой под давлением воды и агрессивной внешней среды, а все монтажные работы должны проводиться без остановки производства.

Для СКС выбраны продукты компании Telegartner. Как утверждают представители компании, Telegartner — единственный на сегодняшний день производитель, выпускающий СКС в промышленном исполнении со степенью защиты IP68. Промышленное решение Telegartner в данном проекте используется впервые в нашей стране. Этот известный в Германии производитель СКС на российском рынке представлен всего около двух лет, и проект в «Черкизово» весьма важен для него.

СКС категории 6 выполнена на основе топологии иерархической звезды с единым центром. Она охватывает девять корпусов завода, содержит 36 коммутационных кроссовых узлов, поддерживает более 50 активных сетевых устройств. СКС предоставляет в распоряжение пользователей около полутора тысяч портов, 840 из которых формируют ее защищенную часть, размещенную в цехах. Локальная сеть завода осуществляет теперь передачу всех видов данных предприятия — ПК, серверов, систем телефонии, безопасности, а также технологического оборудования.

ЦОД «Черкизово» введен в действие в декабре 2014 года, и сейчас проходит его опытная эксплуатация. По предварительным оценкам, усредненный коэффициент его энергоэффективности может составить 1,2. Благодаря модульной структуре центр обработки данных удалось построить за десять месяцев, и его создатели утверждают: этот срок в полтора раза меньше, чем тот, что в среднем требуется на создание корпоративного ЦОД.

Купить номер с этой статьей в PDF