Изменения в конструкции новых Toughbook CF-54 позволят упростить их эксплуатацию в «полевых» условиях без снижения защитных качеств, полагают в Panasonic

Источник: Panasonic

Как и многие другие компании, Panasonic корректирует свою стратегию работы на российском рынке. Новый глава российского представительства Судзуки Дзюнити (он занимает эту должность с января) сообщил, что компания «оптимизирует» свою деятельность в России, сосредоточиваясь на наиболее перспективных для местного рынка направлениях, в которых в кризис могут открыться новые возможности для роста. Одним из них, по словам Судзуки, станет направление защищенных ноутбуков — очень востребованного продукта в ключевых для компании отраслях, таких как нефтегазовая, транспортная, госсектор.

Защищенные ноутбуки Toughbook компания Panasonic, напомнил директор по маркетингу Panasonic Europe Ян Кемпфер, выпускает с 2003 года и является в этой области в определенной степени «законодателем мод». Новые Toughbook CF-54, как надеются в компании, вызовут особый интерес у заказчиков благодаря сбалансированной совокупной стоимости владения (в Panasonic считают ключевым именно этот параметр, а не начальную цену устройства, подчеркнул Судзуки), а также гибкости конфигурирования, что будет очень удобно заказчикам. Последнее, полагают в компании, позволит расширить круг заказчиков, так как исчезнут некоторые ограничения, присущие ранее самой концепции защищенных ноутбуков.

Так, одним из главных недостатков защищенных ноутбуков традиционно является их тяжелый вес и громоздкость по сравнению с обычными. Новые же Toughbook CF-54 стали довольно легкими — их вес начинается от 1,9 кг — и тонкими, толщиной 28,8 мм, что уже сопоставимо с параметрами обычных бизнес-ноутбуков. Эти устройства, подчеркнул Кемпфер, относятся к сегменту полузащищенных ноутбуков, но это не означает, что защита в них недостаточна. В частности, Toughbook CF-54 выдерживает падение с высоты в 76 см и ему не страшны проливы жидкости по всей поверхности, а диапазон рабочих температур варьируется от –10 до +50 0C.

В ноутбуках был изменен дизайн задней крышки, теперь она напоминает пчелиные соты. По словам Кемпфера, это помогло сделать корпус не только более прочным, но и привлекательным внешне. Задняя крышка теперь предлагается в двух вариантах исполнения — плоском и с дополнительной «надстройкой», внутри которой монтируется плата дискретной графики AMD FirePro M5100. Также ноутбуки снабжены ручкой, упрощающей их переноску, а благодаря специальным креплениям могут быть установлены в автомобиле.

Модульная конструкция Toughbook CF-54 позволяет намного расширить возможности их конфигурации под требования конкретного заказчика. Устройства могут оснащаться DVD-приводом, дополнительным аккумулятором, слотом для карт, портом USB или считывателем смарт-карт. Также они имеют дополнительный конфигурационный порт, который может быть использован для второго сетевого адаптера, защищенного порта USB, GPS-приемника или четвертого порта USB 2.0, добавил Кемпфер.

Toughbook CF-54 предлагаются с тремя вариантами экрана диагональю 14 дюймов. Это HD (разрешение 1366х768), Full HD (1920х1080) или сенсорный экран Full HD, чувствительность которого позволяет взаимодействовать с ним не только «голыми руками», но и в обычных перчатках или стилусом. Модель с HD-дисплеем в базовой комплектации поставляется с жестким диском на 500 Гбайт, опционально доступен твердотельный накопитель на 128 или 256 Гбайт. Модель с экраном Full HD оснащается SSD емкостью 128 Гбайт, а в качестве опции предлагается увеличение объема до 256 Гбайт или жесткий диск емкостью 500 Гбайт. Оперативная память всех моделей — 4 Гбайт и может быть расширена до 16 Гбайт. Все ноутбуки серии будут поставляться с процессорами Intel Core i5 последнего поколения.

Без подзарядки Toughbook CF-54 работают до 11 часов, со второй, опциональной батареей — до 18 часов. Как подчеркнул Кемпфер, предусмотрена горячая замена аккумулятора, выключать ноутбук во время этой процедуры не требуется.

Купить номер с этой статьей в PDF