Реклама
Многие технические детали Carrizo по-прежнему­ держатся в секрете

Рынок ПК стабилизировался, но это мало что принесло компании AMD, поставки процессоров которой продолжают снижаться. В AMD надеются, что восстановить положение им поможет выпуск нового процессора Carrizo для портативных компьютеров

Поставки Carrizo начнутся во втором квартале, а значит, вскоре после этого ноутбуки с новыми чипами поступят в продажу.

AMD обещает беспрецедентное повышение эффективности энергопотребления, в том числе и за счет повышения согласованности энергопотребления центральным и графическим процессорами. Технология позволяет снижать и повышать напряжение питания по мере необходимости, обеспечивая экономию энергии. Особенно заметно эффективность энергопотребления возрастет при выполнении основных задач. В играх и при просмотре видео это будет менее заметно. Насколько увеличится продолжительность работы компьютеров от батарей, пока неизвестно. Нужно дождаться появления готовых продуктов.

Как утверждается, новые процессоры обеспечивают значительный рост производительности обработки графики, которая долгое время считается сильной стороной AMD. На портативных компьютерах можно будет достаточно комфортно смотреть видео 4K, но для игр с разрешением 4K понадобится дискретная графическая плата. Интегрированный графический процессор флагманской модели Carrizo имеет восемь ядер, работающих одновременно. У нынешнего поколения Kaveri графических ядер только шесть. Встроенные ускорители помогают воспроизводить видео 4K в формате H.265 (HEVC).

Рост производительности центрального процессора не столь заметен, а значит, существенного выигрыша при работе с приложениями, не требующими интенсивной обработки графики, вы не обнаружите. Ранее выпуск новых чипов сопровождался 30-процентным ростом числа инструкций, выполняемых за один процессорный цикл, но у центрального процессора Carrizo, разрабатывавшегося под кодовым наименованием Excavator, улучшения измеряются единицами процентов. Разработчики AMD решили уделить основное внимание не увеличению производительности, а повышению эффективности энергопотребления: ядра центрального процессора потребляют на 40% меньше энергии по сравнению со своими предшественниками. Carrizo поддерживает также спецификации Heterogeneous System Architecture 1.0, которые обеспечивают сбалансированность использования вычислительных ресурсов.

И наконец, еще одна небольшая, но важная деталь заключается в совместимости Carrizo с интерфейсом DirectX 12, предназначенным для поддержки игр на ПК с операционной системой Windows 10. Помимо архитектурных особенностей, информации о новом чипе у нас немного, но в AMD говорят, что программные драйверы разрабатываются для новой версии Windows. «Microsoft использует чипы AMD в игровой консоли Xbox One, поэтому аппаратные и программные преимущества этой платформы, вполне возможно, найдут отражение и в ПК с процессорами AMD», — полагает главный аналитик компании Tirias Research Джим Макгрегор.

Купить номер с этой статьей в PDF