Полупрозрачные купола, пропускающие естественный свет и воздух и выполняющие функцию климат-контроля, помогут освободить дополнительное пространство за счет ликвидации традиционных ограничителей — стен, окон и крыш

Компания Google представила сногсшибательную идею перестройки своей штаб-квартиры в Кремниевой долине, которая должна символизировать стремление отнюдь не ограничиваться традиционным для нее бизнесом в области интернет-поиска.

Планы, переданные городскому совету Маунтин-Вью, предусматривают отказ от строительства стационарных зданий из бетона и использование облегченных блочных конструкций, которые можно будет перемещать в случае развития компанией каких-то новых направлений. Сегодня к этим направлениям относятся проектирование самодвижущихся автомобилей, беспилотных летательных аппаратов, использующих солнечную энергию, и роботов. Затеянная перестройка обусловлена тем, что потребности команды, разрабатывающей самодвижущиеся автомобили, принципиально отличаются от потребностей инженеров, занимающихся поиском.

Поверх модульных структур будут располагаться полупрозрачные купола, пропускающие естественный свет и воздух и выполняющие функцию климат-контроля. Купола эти помогут освободить дополнительное пространство за счет ликвидации традиционных ограничителей: стен, окон и крыш.

Будущий кампус Google превратится в площадку, на которой найдется место не только разработчикам поискового механизма, но и всем прочим подразделениям. Компания намерена построить целый футуристический город для тысяч своих сотрудников и местных жителей. Google давно известна тем, что стимулирует работников проводить как можно больше времени на территории кампуса, а новые планы предусматривают дальнейшее развитие этой концепции.

Сегменты под куполами и навесами «образуют маленькие поселения», где сотрудники смогут работать и отдыхать, а перед жителями Маунтин-Вью откроются двери кафе, парки и общественные сады.

Новая структура предусматривает консолидацию парковок и интеграцию «естественной экосистемы», в том числе прибрежных зон и дубовых рощ.

Естественно, сначала проект должен быть одобрен городским советом, а на это может уйти год или даже больше. Однако Google уже сейчас сталкивается с протестами местных жителей, которым не нравятся возникающие на дорогах пробки и рост цен на недвижимость. В ответ компания намерена внести свои предложения по улучшению дорожного движения.

В случае одобрения планов Google получит миллионы квадратных метров дополнительных площадей.

Другие ИТ-гиганты Кремниевой долины, в том числе Apple и Facebook, также собираются возводить новые кампусы и расширять существующие. Apple планирует построить новые здания в окрестностях Купертино, а Facebook привлекает к проектированию известного архитектора Фрэнка Гери.

Архитектурная концепция, предложенная Google, впервые в истории компании разрабатывалась с нуля. Авторами проекта являются датский архитектор Бьярк Ингельс и английский дизайнер Томас Хезервик.

Купить номер с этой статьей в PDF