Тим Кук уверен, что в линейке Apple Watch найдутся модели на любой вкус

 

Горячо ожидаемые наручные часы Apple Watch поступят в продажу в США 24 апреля по цене от 350 долл. за модель Sports до 12 тыс. долл. и больше за экземпляр из ограниченной серии, оформленный 18-каратным золотом.

Генеральный директор Apple Тим Кук рассказал об «умном» аксессуаре на специальном мероприятии в Сан-Франциско, подчеркнув, что в линейке Apple Watch найдутся модели на любой вкус.

«Apple Watch — это самое персональное устройство, которое мы когда-либо создали, — заявил он. — Оно не просто всегда с вами, вы его носите на себе».

Есть три базовые модели — спортивная в алюминиевом корпусе, стандартная в корпусе из нержавеющей стали серебристого или черного цвета и люкс в золотом корпусе. Все варианты предлагаются двух размеров — с дисплеем, имеющим диагональ 38 либо 42 мм.

Стандартная модель меньшего размера будет стоить от 549 до 1049 долл., большего — от 599 до 1099 долл. Часы предлагаются с широким выбором браслетов — металлических, кожаных, из синтетического каучука.

Цена меньшей спортивной модели — 349 долл, большей — 399 долл. Она будет предлагаться с каучуковым ремешком различных расцветок.

Золотая модель будет выпущена ограниченной партией. Меньший вариант будет стоить 10 тыс. долл., больший 12 тыс. А с самым дорогим из браслетов цена этих часов достигнет 17 тыс. долл. (Все приведенные цены действительны для американского рынка. — Прим. ред.)

Предзаказы на часы будут приниматься с 10 апреля, а доставка начнется с 24-го. Вначале продажа будет осуществляться в Соединенных Штатах, Великобритании, Китае, Франции, Германии, Японии, Гонконге, Канаде и Австралии, а в остальных странах часы поступят в магазины «настолько быстро, насколько нам удастся», сообщил Кук.

В сентябре, когда в Apple впервые демонстрировали часы, о них уже было рассказано довольно много. В целом, по сути, это находящийся на вашем запястье миниатюрный пользовательский интерфейс для iPhone, но у часов есть и кое-какие собственные возможности.

Помимо iPhone 6 и 6 Plus, они смогут работать с iPhone 5, 5C и 5S — это важно, поскольку для полного использования функций Apple Watch нужно чтобы они связывались со смартфоном.

Часы — это первый новый класс продуктов Apple, появившийся с того времени, как пять лет назад вышел iPad, так что на карту поставлено многое. В компании надеются, что выход Watch создаст рынок умных наручных часов, так же как с появлением iPad зародился гигантский рынок планшетов.

Часы Apple привлекают элегантным дизайном и пользовательским интерфейсом, в котором с помощью специальных приемов упростили пользование на малом экране картами, мессенджерами и другими приложениями.

Один из этих «трюков» — цифровая «заводная головка», которую в Apple продемонстрировали повторно. Ее вращение позволяет увеличивать и уменьшать карты и листать сообщения, а при нажатии на нее появляется стартовый экран с разноцветными пиктограммами приложений.

В свежевышедшем обновлении iOS можно найти новое приложение, предназначенное для работы с часами. Оно позволяет листать и загружать приложения Apple Watch, добавлять в часы контакты и управлять уведомлениями.

«Мы думаем, что Apple Watch быстро станет неотъемлемой частью вашего дня, поэтому мы рассчитали время работы от батареи так, чтобы его хватило на целый день использования часов для различных нужд», — сообщил Кук. По его словам, можно рассчитывать, что «в обычный день» часы проработают 18 часов.

Еще одно новшество — Taptic Engine, механизм, уведомляющий о приходе новых сообщений «постукиванием» по запястью. Он работает и с другими приложениями, например с картографическим: пока вы идете, постукивание одного типа означает, что нужно повернуть направо, а удар другого типа — налево.

Watch также предлагает не имеющие пока аналогов способы общаться: когда вы рисуете в приложении Digital Touch изображение, оно мгновенно появляется на экране устройства вашего собеседника. А если нажать на экран двумя пальцами, встроенный пульсомер отправляет другу звук вашего сердцебиения. В Apple это называют «очень личным способом сказать ‘привет’».

Естественно, часы остаются часами: пользователю предлагается огромный выбор цифровых и «аналоговых» циферблатов. А еще Apple Watch — это фитнес-трекер: встроенные датчики следят за вашей активностью и частотой сердечных сокращений.

Клавиш нет, но сообщения можно диктовать вслух или отправлять в виде звукозаписей. Еще есть умный механизм анализа входящих сообщений, автоматически подбирающий заранее подготовленные ответы. К примеру, если вас спрашивают «в итальянский или суши?», часы автоматически предлагают перечень возможных ответов, из которых можно быстро выбрать нужный и отправить.

Как уже сообщалось, часы работают с платежной системой Apple Pay и снабжены приложениями, позволяющими регистрироваться в гостинице и открывать дверь номера.

Купить номер с этой статьей в PDF