В этом году корпорация Intel наладит выпуск процессоров Core M с новой архитектурой Skylake. Ожидается, что чипы, предназначенные для установки в тонкие планшеты на платформе Windows, смогут успешно конкурировать с новейшими продуктами Apple iPad Air.

«Новые процессоры Core M, которые должны появиться во второй половине нынешнего года, помогут увеличить продолжительность работы планшетов, ноутбуков и гибридных компьютеров от батарей», — заявил генеральный директор Intel Брайан Кржанич на конференции Goldman Sachs Technology and Internet.

Сегодня самые тонкие планшеты с процессором Core M имеют толщину 7,2 мм, и ее уменьшение позволит Intel бросить вызов планшету Apple iPad Air 2, толщина которого составляет 6,1 мм. Более тонкие планшеты, как правило, весят меньше и носить их с собой легче и удобнее.

Применяемые сегодня процессоры Core M впервые были представлены в прошлом году и построены на базе микроархитектуры Broadwell. По сравнению с существующими чипами продукты с архитектурой Skylake будут иметь улучшенную графику и общий уровень производительности, сравнимый с нынешними процессорами.

По словам Кржанича, чипы Skylake будут поддерживать Windows 10, а также операционные системы Google Chrome и Android. На большинстве продуктов с процессорами Core M, которые предлагаются сейчас, установлена версия Windows 8.1, и производители устройств не проявляют особого интереса к другим операционным системам. Так что большинство устройств с чипами Skylake, скорее всего, будут работать под управлением Windows 10.

Более подробную информацию о новых процессорах Core M корпорация Intel, возможно, сообщит в июне на выставке Computex, которая пройдет в Тайбэе. Именно там в прошлом году были представлены чипы с архитектурой Broadwell.

Системы Skylake будут поддерживать технологию 3D-камер Intel RealSense, которая посредством сенсора с увеличенной глубиной позволяет производить трехмерную съемку объектов и может быть использована для рапознавания жестов и лиц. Существующая версия этой технологии используется в целом ряде продуктов, в том числе в планшете Dell Venue 8 7000.

Продажи ПК после нескольких лет спада постепенно восстанавливаются, и в Intel надеются, что появление процессоров Skylake побудит пользователей заняться обновлением своих систем. Быстро выведя на рынок продукты Skylake, корпорация собирается прекратить поставки чипов Broadwell, выпуск которых в свое время был отложен из-за производственных проблем.

Купить номер с этой статьей в PDF