В отличие от Google Glass, очки Microsoft HoloLens позволяют просматривать голограммы высокого разрешения с помощью голосовых команд и жестов

Компания Google решила засекретить прототипы своих очков Glass, а тем временем на рынок выходят все новые игроки.

Microsoft объявила о планах запуска собственного носимого устройства. В отличие от Glass, продукт Microsoft, получивший название HoloLens, позволяет просматривать голограммы высокого разрешения с помощью голосовых команд и жестов.

Японский гигант рынка электроники, Sony, анонсировал разработку компьютеризированных очков на платформе Android, на которых можно просматривать как изображения в низком разрешении, так и текст. Устройство оборудовано встроенной камерой. Очки, управляемые контроллером, который подключается с помощью кабеля, весят 77 г и могут поддерживать связь с другим оборудованием через интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth.

«Умные очки для потребительского рынка представляют собой совершенно новую и неизвестную категорию продуктов, — отметил аналитик компании Technology Business Research Эзра Готтейл. — Развитие этого направления не является для Google приоритетным».

Компания Google к настоящему времени реализовала уже более 10 тыс. своих прототипов стоимостью 1,5 тыс. долл. каждый.

Очки Glass, заполонившие сразу после своего появления заголовки новостей, подвергались критике за чрезмерную «технократичность» и за вторжение в частную жизнь, поскольку устройство позволяло незаметно фотографировать и снимать людей на видео без их ведома.

В январе Google приостановила продажи Glass и закрыла программу тестирования Explorer, предоставив инженерам время для переосмысления продукта.

Компания настаивала на том, что не отказывается от Glass, а просто перенесла дальнейшую разработку устройства из исследовательской лаборатории GoogleX, передав ее новой команде.

Microsoft объявила о планах запуска собственного носимого устройства. В отличие от Glass, продукт Microsoft, получивший название HoloLens, позволяет просматривать голограммы высокого разрешения с помощью голосовых команд и жестов.

Выпуск HoloLens запланирован на середину текущего года, устройство должно появиться примерно в то же время, что и Windows 10. Это означает, что пока Google переосмысливает концепцию Glass, конкуренты активизируют свою деятельность.

Готтейл, впрочем, полагает, что на легкую жизнь производителям носимых устройств на первых порах рассчитывать не приходится.

«Нет никаких причин считать, что Sony и Microsoft добьются при продвижении своих очков больших успехов, чем Google, — подчеркнул он. — Неважно, насколько красивыми, дешевыми и производительными будут их устройства. В любом случае речь идет всего лишь о небольшом аксессуаре, и производителям нужно помнить об этом».

В Sony и Microsoft уже имели возможность оценить все достоинства и слабые места Google Glass, и уже одно только это должно оказать им существенную помощь при создании своих собственных носимых устройств.

Купить номер с этой статьей в PDF