Следующим этапом сотрудничества Qiwi и «МегаФона» станет создание совместного карточного продукта, пообещала Анна Стоклицкая

Создание электронного кошелька на базе Visa Qiwi Wallet стало первым этапом сотрудничества «МегаФона» с платежным сервисом Qiwi. При этом оператор не собирается сворачивать собственный платежный сервис «МегаФон.Деньги», а в Qiwi не исключают возможности реализации аналогичных проектов с другими сотовыми операторами, сообщили представители компаний.

К запуску совместного проекта на базе электронного кошелька Visa Qiwi Wallet в «МегаФоне» и Qiwi шли несколько лет, рассказала управляющий директор Qiwi Анна Стоклицкая. Она также добавила, что технологические работы по нему заняли около года.

Совместный электронный кошелек, по словам Стоклицкой, позволит абонентам «МегаФона» осуществлять платежи в адрес более чем 75 тыс. поставщиков товаров и услуг (именно такой базой сейчас располагает Qiwi). В качестве источника средств можно выбрать как счет электронного кошелька, так и мобильный счет абонента, и можно перебрасывать средства со счета на счет. Еще одним достоинством нового сервиса, отметила Стоклицкая, является возможность получать вознаграждение за совершение платежа на счет мобильного телефона. Оно составляет 0,5% суммы платежа и начисляется по всем беcкомиссионным платежам (которые составляют порядка 97%), за исключением оплаты услуг мобильной связи. Средний размер комиссии в Qiwi сейчас составляет 2%, и она взимается в основном за денежные переводы, взносы по кредитам и оплату госуслуг, добавила Стоклицкая.

Запущенный сервис позволит также видеть и пополнять баланс мобильного телефона, причем не только свой, но и друзей и родственников. Как пояснил генеральный директор MegaLabs, дочерней компании «МегаФона», Денис Зырянов, для этого достаточно отправить запрос на номер другого абонента, и после подтверждения согласия последнего пользователь сможет отслеживать его баланс и оплачивать расходы на мобильную связь из своего кошелька. Использование электронного кошелька позволит абонентам «МегаФона» не только упростить управление своими финансами, но и оптимизировать свои расходы, считает Зырянов.

Новый электронный кошелек на базе Visa Qiwi Wallet будет доступен как из веб-браузера через сайт Qiwi, так и с помощью мобильных приложений для платформ iOS и Android, рассказала Стоклицкая. В Qiwi также уточнили, что новые пользователи сервиса, являющиеся абонентами «МегаФона», смогут воспользоваться появившимися возможностями сразу после регистрации кошелька.

Развитие мобильной коммерции, как подчеркнул Зырянов, является одним из самых перспективных направлений. По его словам, в 2014 году доля электронной коммерции в выручке «МегаФона» составила около 3%. Он также сообщил, что число абонентов в собственном сервисе компании «МегаФон.Деньги» составляет сейчас более 100 тыс., но количество поставщиков товаров и услуг, с которыми они могут расплатиться, в разы меньше, чем у Qiwi. Новый совместный сервис, по словам Зырянова, позволит «МегаФону» расширить круг пользователей услуг мобильной коммерции благодаря таким плюсам, как отсутствие комиссии и получение вознаграждения за платежи, и, как следствие, увеличить доход оператора от этого вида услуг. В Qiwi же, в свою очередь, рассчитывают на дальнейшее увеличение количества пользователей Visa Qiwi Wallet, которое сейчас, по словам Стоклицкой, составляет около 16,5 млн.

Купить номер с этой статьей в PDF