Китайские производители смартфонов уже показали, что способны предлагать самые современные смартфоны по доступным ценам

В ARM Holdings надеются заинтересовать своими конструкциями микропроцессоров китайских производителей электроники и с их помощью начать освоение развивающихся рынков.

«Китай становится одним из ключевых регионов для ARM — не только с точки зрения доли рынка», — подчеркнул Аллен Ву, президент ARM по Китаю и Тайваню.

Британская инженерная компания уже добилась больших успехов в Китае благодаря высокому спросу на потребительскую электронику. Ее процессорные ядра, используемые в чипах Apple, Samsung, Qualcomm и Broadcom, применяются практически во всех смартфонах и во многих планшетах.

В Китае ARM обслуживает растущее число заказчиков — от производителей смартфонов до компаний, выпускающих микропроцессоры; все они стремятся использовать технологии ARM в своих новых продуктах.

В 2013 году Китай принес ARM 26% ее общей выручки. Поставки устройств на процессорах ARM в регионе растут; по оценкам компании, в 2014 году прирост по сравнению с предыдущим составил минимум 23%.

Китай — лидер среди всех стран мира по продажам смартфонов, но повышение доходов ARM здесь обусловлено и тем, что растущее число локальных производителей техники выходит на рынки других стран, особенно развивающихся, где конкурентная борьба менее напряженная.

Среди китайских производителей смартфонов уже есть всемирно известные имена, такие как Lenovo и Xiaomi. Местные компании уже экспортируют огромные количества недорогих смартфонов и планшетов на развивающиеся рынки, такие как Бразилия и Индия, отметил Ву.

Китайские компании в целом имеют репутацию поставщиков электроники не самого высокого качества, но они быстро выпускают новые продукты. В 2009 году, к примеру, китайские производители уже вели переговоры с ARM о планах по выпуску планшетов на Android — еще за год до выхода Apple iPad.

С тех пор китайские производители набрали силу и выпускают все более привлекательные продукты.

«Конечно, многие из них — устройства среднего и младшего класса, приносящие меньше денег, — добавил Ву. — Но если сравнить продукты, выпускавшиеся в Китае в 2014 году и в 2012-м, то произошли кардинальные улучшения».

В ARM надеются, что ее самая новая конструкция процессоров, Cortex-A72, поможет китайским производителям быстрее осваивать зарубежные рынки.

Ожидается, что смартфоны на новых процессорах начнут появляться в следующем году. У ARM уже больше десятка держателей лицензий на новую конструкцию и как минимум три из них — из Китая: это тайваньская MediaTek и китайские HiSilicon и Rockchip.

Китайские производители смартфонов уже показали, что способны предлагать самые современные смартфоны по доступным ценам, отметил Ву. Это привлекательная стратегия, которая может отлично сработать на развивающихся рынках, характеризующихся большим спросом на недорогие продукты.

«Взять, к примеру, Африку, — продолжил Ву. — Там 700 млн пользователей мобильных телефонов, при этом смартфонов еще не очень много. Это весьма заманчивый рынок».

Купить номер с этой статьей в PDF