Свыше 23,6 тыс. медиков сегодня работают c Единой медицинской информационно-­аналитической системой, к которой подключены все 660 государственных амбулаторий Москвы. Большинство врачей, медицинских сестер и регистраторов учатся на своих рабочих местах. Однако, учитывая, что 60% медиков ранее вообще не работали на компьютере, такого обучения явно недостаточно. Конечно, для них организуются курсы компьютерной грамотности, но ЕМИАС тем временем обрастает новыми функциями, и осваивать их на ходу, не прерывая потока пациентов, становится все сложнее. Кроме того, штат столичных поликлиник ежегодно пополняют выпускники медвузов и медицинских колледжей.

Специальный образовательный курс для подготовки будущих медиков к работе с ЕМИАС в конце 2014 года опробовали в столичном Центре повышения квалификации специалистов здравоохранения и трех медицинских колледжах. В этих учебных заведениях оборудовали классы, где моделируются все процессы работы с системой в обычной поликлинике, но с виртуальными врачами и пациентами. Классы оснащены теми же инфоматами, рабочими станциями, принтерами, смарт-картами и картридерами, что и все амбулаторно-поликлинические учреждения города. Учебная версия системы включает также модуль онлайн-тестирования и предусматривает доступ к информационно-образовательному порталу для поиска ответов на возникающие вопросы.

Однако программа обучения рассчитана не только на учащихся последних курсов, но и на работающих медиков. Поэтому утром на занятия приходят студенты, а во второй половине дня — врачи, сотрудники регистратур и средний медперсонал, направленные главврачами на повышение квалификации. Как показывают опросы, учащиеся считают обучение полезным и не сомневаются, что полученные навыки им пригодятся. Из первых 220 слушателей тест на умение работать с системой успешно прошли более 80%.

Как рассказал руководитель образовательных программ ЕМИАС Алексей Белобородов, программа обучения покрывает 90% текущей функциональности системы. Слушатели учатся вести расписание, заполнять талоны амбулаторного приема и другие документы, назначать повторные визиты, оформлять направления к специалистам и выписывать электронные рецепты. Чтобы готовить пользователей к смене интерфейса, в образовательном модуле есть возможность переключаться между старой и новой версиями системы. Учитывая, что многие медицинские работники в недостаточной мере владеют цифровыми технологиями, «Сетевая академия ЛАНИТ» обеспечивает слушателей курса бумажными учебными пособиями, которые они забирают с собой по окончании обучения.

Более 120 преподавателей уже прошли подготовку и аттестацию на право вести обучение студентов и медиков работе с ЕМИАС, так что теперь образовательная программа готова к масштабированию. С февраля 2015 года обучать средний медперсонал начнут уже 26 образовательных учреждений: 11 медицинских колледжей, 13 медучилищ и два центра повышения квалификации. Предмет «Использование Единой медицинской информационно-аналитической системы г. Москвы в работе медицинского персонала» стал в этих учебных заведениях обязательным.

Купить номер с этой статьей в PDF