Реклама
В состав Office for Windows 10 войдут шесть приложений: Word, PowerPoint, Excel, OneNote, Outlook Mail и Outlook Calendar

У корпорации Microsoft появится два новых пакета офисных приложений, один из них планируется представить вместе с Windows 10 и в дальнейшем оптимизировать для устройств с сенсорными экранами.

Эти сведения опубликованы в блоге менеджера по продуктам Microsoft Office Джулии Уайт, она подтвердила информацию о реализации проекта Office 2016, предусматривающего разработку нового поколения популярных приложений для настольных компьютеров.

Уайт анонсировала также новый «универсальный» класс оптимизированных для сенсорных экранов приложений Office, они будут объединены в пакет Office for Windows 10. Покупателям Windows 8.1 и более ранних версий ОС, желающим получить к ним доступ, придется воспользоваться возможностью бесплатного обновления системы до версии Windows 10, которая будет предлагаться в течение года.

«Универсальные приложения Office выглядят одинаково на устройствах любого размера и позволяют независимым разработчикам согласованно интегрировать свои продукты с продуктами Office», — подчеркнула Уайт. Из этого заявления следует, что авторы универсальных приложений Office предприняли попытку создать собственную экосистему надстроек и расширений, похожую на уже существующую экосистему Office для десктопов, но вместе с тем и отличающуюся от нее. От более развернутых комментариев в Microsoft отказались, сообщив лишь, что более подробная информация будет опубликована в ближайшие месяцы.

В состав пакета Office for Windows 10 войдут шесть приложений: Word, PowerPoint, Excel, OneNote, Outlook Mail и Outlook Calendar. В ходе демонстрации приложение Outlook for Windows 10 на планшетах представляло собой единое целое, а на смартфонах и маленьких мобильных устройствах разбивалось на два компонента: Mail и Calendar. В Microsoft назвали такое разбиение ключевым преимуществом технологии Continuum, информирующей программное обеспечение о платформе, на которой оно работает, и позволяющей адаптироваться к ее особенностям.

Пользователям уже существующих приложений Office for iPad программы для Windows 10 покажутся знакомыми. Дизайн и функциональность (по крайней мере на первый взгляд) выглядят очень похоже. Меню имеют достаточно большие размеры, чтобы можно было управлять ими пальцами, а отдельные команды расположены на привычной уже ленте Office. На ленту вынесены только основные и наиболее часто используемые функции. В отличие от традиционных приложений Office для деcктопов, каких-либо возможностей их настройки мы не увидели.

PowerPoint позволяет добавлять рукописные заметки (здесь уместно вспомнить, что планшеты Surface Pro оснащаются стилусами). «Живые» аннотации превращают планшет в анимированную виртуальную доску, а рисованные элементы проецируются на экран вместе со слайдами.

Предварительные версии «универсального» пакета появятся в магазине Windows Store в ближайшие недели и станут доступны пользователям Windows 10 Technical Preview. По словам Уайт, покупатели смартфонов и небольших планшетов с операционной системой Windows Phone 10 будут получать Office for Windows 10 в предустановленном виде. Под «небольшими» планшетами в Microsoft понимают устройства с экранами диагональю 8 дюймов и менее. Окончательные цены на Office for Windows 10 для пользователей устройств с большими экранами, а также для уже существующих подписчиков Office 365 пока не объявлены.

Подтвердив разработку пакета Office 2016, Уайт сообщила и некоторые подробности. Приложения, которые войдут в его состав, больше подходят для ПК, оснащенных клавиатурой и мышью и, скорее всего, будут работать не только на платформе Windows 10, но и под управлением предыдущих версий ОС. Возможно, в состав пакета войдут и какие-то новые компоненты.

Пока остается открытым вопрос о том, окажется ли Office 2016 (подобно Windows 10) последней версией программного обеспечения, которому будет присвоен отдельный номер.

В ходе демонстрации Office 2016 выяснилось, что в его состав не входит приложение Outlook, сохранившееся лишь в «универсальной» версии. Представители Microsoft сообщили, что «универсальное» приложение Outlook будет поддерживать все функции, которые в настоящее время выполняет версия для настольных компьютеров, включая оперативную синхронизацию с несколькими учетными записями Office 365, ActiveSync и Microsoft Exchange по протоколам POP и IMAP. Что касается Office 2016, возможно, дальнейшая поддержка версии Outlook для настольных компьютеров действительно будет признана нецелесообразной.

Купить номер с этой статьей в PDF