Voxel8 использует ее систему автоматизированного проектирования Autodesk для создания электронных схем, которые затем распечатываются на принтере

Исследователи из Гарвардского университета анонсировали 3D-принтер, который может использовать в качестве расходных материалов как термопластик, так и обладающие высокой электропроводностью серебряные чернила, что позволяет распечатывать на нем различные электронные устройства.

Продажей принтера займется компания Voxel8, которая была основана Дженнифер Льюис, профессором института Wyss School of Biologically Inspired Engineering, созданного при Гарвардском университете.

В компании Voxel8 трудятся инженеры-механики, разработчики программного обеспечения и специалисты по материалам. Все они закончили Гарвардский университет или Массачусетский технологический институт. Основой же управленческой команды являются выпускники Гарвардской школы бизнеса.

Voxel8 поддерживает партнерские отношения с компанией Autodesk и использует ее систему автоматизированного проектирования для создания электронных схем, которые затем распечатываются на 3D-принтере.

Voxel8 — уже не первая компания, изготавливающая печатные платы на 3D-принтере. Годом ранее в Стэнфордском университете сконструировала специальную приставку для 3D-принтера, благодаря которой платы размещаются прямо напротив головки экструдера, что позволяет быстро создавать работающие электронные прототипы. Головка 3D-принтера, получившая название Rabbit Proto, предназначена для различных версий принтеров RepRap.

3D-принтер Voxel8 умеет печатать специальными чернилами, которые высыхают при комнатной температуре, сохраняя при этом электропроводность.

После нанесения слоя термопластика, на котором будет располагаться электронная схема, машина приостанавливает печать для установки процессора. После возобновления работы процессор интегрируется в электронную схему.

Принтер для печати электронных схем оснащается двумя головками — для термопластика и проводящих электрический ток чернил. В комплект для разработчика входит настольный 3D-принтер для печати электронных схем, картриджи с электропроводными чернилами, филамент из термопластика, а также программное обеспечение для моделирования и поддержки.

В конечном итоге в Voxel8 планируют вывести на рынок широкий спектр функциональных материалов и усовершенствованные платформы для печати, позволяющие настраивать рабочие компоненты.

Купить номер с этой статьей в PDF