Реклама
Иммерсивные среды будут формироваться с использованием программного обеспечения Workspace, позволяющего получать совместный доступ к трехмерным изображениям и выполнять различные манипуляции над ними

В своих последних продуктах компания Hewlett-Packard много экспериментировала с трехмерными изображениями и дополненной реальностью, и теперь некоторые из этих технологий планируется перенести на планшеты и портативные компьютеры.

По словам производителя ПК, на его мобильных устройствах можно будет обрабатывать трехмерные изображения с последующим их выводом на 3D-принтер. Эта функция уже поддерживается моноблоком Sprout, а в ближайшее время у HP появится целый ряд соответствующих мобильных продуктов.

«Наши ноутбуки и планшеты будут поддерживать функции, переносящие технологии дополненной реальности в приложения реального мира, — отметил генеральный менеджер подразделения ПК и принтеров HP Рон Кофлин. — Иммерсивные наработки появятся в разных сегментах, на устройствах разных размеров и в разных моделях использования».

Футуристический компьютер HP Sprout помогает представить, как будут выглядеть настольные компьютеры через несколько лет. С помощью трехмерной камеры Intel 3D RealSense моноблок Sprout сканирует объект, после чего изображение обрабатывается на специальной сенсорной панели Touch Mat, а полученный в результате объект выводится на 3D-принтер. В начале января компания продемонстрировала новый монитор «виртуальной реальности» Zvr диагональю 23,6 дюйма, отображающий на экране трехмерные проекции. Изображения можно перемещать, масштабировать и поворачивать с помощью стилуса, не прикасаясь к экрану.

«С помощью Sprout и иммерсивных технологий вы создаете виртуальные трехмерные объекты, после чего превращаете их в реальные, распечатывая на 3D-принтере», — пояснил Кофлин.

Переход от Sprout к планшетам будет осуществляться с использованием программного обеспечения Workspace, позволяющего получать совместный доступ к трехмерным изображениям и выполнять различные манипуляции над ними. Слой Workspace реализован поверх Windows 8.1.

«Мы хотим сформировать иммерсивные среды в широком спектре продуктов, относящихся к разным ценовым диапазонам, — указал Кофлин. — Возможность захвата и модификации трехмерных объектов на ПК станет одной из движущих сил дальнейшего развития нашего бизнеса 3D-печати».

Телевизоры и дисплеи с возможностью формирования трехмерного изображения существуют уже на протяжении многих лет, но росту их популярности мешает необходимость использования специальных очков. Тем не менее трехмерные технологии продолжают совершенствоваться. К примеру, новый планшет Dell Venue 8 7000, оснащенный 3D-камерой Intel, измеряет расстояние между объектами. В компании Intel надеются, что в перспективе их 3D-камеры смогут распознавать объекты и улавливать настроение людей.

Купить номер с этой статьей в PDF