Реклама
Наиболее существенной модернизации у Raspberry Pi 2 подвергся процессор, который стал вшестеро быстрее, чем у предыдущей модели

Более быстрая версия Raspberry Pi 2 будет поддерживать операционную систему Windows 10. Это поможет пользователям компьютера в разработке интеллектуальных устройств и разнообразных программно-аппаратных комплексов.

Модель Raspberry Pi 2 представляет собой компьютер без корпуса, который можно держать в одной руке. Все наиболее важные его компоненты размещены на одной плате.

«По сравнению с предыдущим вариантом Raspberry Pi 2 имеет более быстрый процессор и больше оперативной памяти, благодаря чему его вполне можно использовать в качестве замены ПК, — отметил основатель Raspberry Pi Foundation Эбен Аптон. — Это совершенно фантастическая новость для клиентов Raspberry. С точки зрения производительности они получают ‘настоящий’ ПК, который можно использовать для просмотра веб-сайтов и работы с офисными приложениями».

Рост производительности позволит создавать новые приложения и реализовывать в роботах, интеллектуальных устройствах, беспилотных летательных аппаратах и другой электронике функции машинного зрения.

Ускорение вычислений, выполняемых Raspberry Pi 2, поможет расширить функционал роботов и дронов. Компьютер будет быстрее обрабатывать и данные, поступающие с различных датчиков.

Raspberry Pi 2 поддерживает версию Linux Raspian и сможет работать на платформе Windows. Модель Raspberry Pi 2 совместима с версией Windows 10 для встроенных устройств.

С помощью Raspberry Pi 2 пользователи получат возможность создавать роботов, интеллектуальные устройства, построенные на платформе Windows. Microsoft намерена расширять свою деятельность на рынке Интернета вещей и уже сейчас предлагает в рамках реализации программы Windows on Devices различные платы, в том числе Intel Galileo и Galileo 2.

На первой версии Raspberry Pi, выпущенной в 2012 году, Windows не работала, поскольку компьютер оказался слишком медленным.

Но у Raspberry Pi 2 производительность заметно выросла, и Microsoft очень быстро представила версию Windows 10 для этого устройства.

Первоначальный вариант Raspberry Pi, который начал поставляться в 2012 году, завоевал популярность благодаря своей универсальности. Программисты использовали его для тестирования приложений Linux, а студенты — для обучения программированию. Но с ростом популярности Pi пользователи стали требовать от своего оборудования большего.

Наиболее существенной модернизации подвергся процессор. Четырехъядерный чип ARM Cortex-A7 установлен во многих смартфонах. Конечно, с частотой 900 МГц на лидерство он не претендует, но и этого достаточно для запуска Linux с браузером и офисными приложениями вроде LibreOffice. Возможностей графического процессора хватает для воспроизведения видео с разрешением 1080p. Можно играть и в несложные 3D-игры. В компьютере установлен 1 Гбайт памяти — в два раза больше, чем у прежней версии Raspberry Pi.

Купить номер с этой статьей в PDF