Реклама
Брайан Кржанич: «Инновации на рынке ПК сейчас идут как никогда активно, возможности как никогда широки»

Мощные легкие ноутбуки сегодня можно купить дешевле 200 долл., и, как прогнозируют в Intel, такая возможность сохранится на протяжении 2015 года, а вероятно, цены даже еще немного снизятся.

Ожидается, что поставки персональных компьютеров в этом году стабилизируются, а средняя стоимость настольных систем и ноутбуков может немного уменьшиться, сообщил генеральный директор Intel Брайан Кржанич на селекторном совещании, посвященном текущим финансовым показателям корпорации.

Соотношение цены и производительности у тонких и легких ноутбуков сегодня лучше, чем в предыдущие годы; портативные компьютеры с полным спектром стандартных функций и хорошим качеством сборки под Chrome OS и Windows сейчас доступны за 199 долл. или меньше, отметил глава Intel.

Но у ПК появляются и новые возможности, и за них уже придется доплатить, добавил он.

К примеру, настольный компьютер HP Sprout позволяет работать с отсканированными трехмерными изображениями на цифровом «холсте» Touch Mat. Для получения 3D-снимков компьютер оснащен дальномерной камерой Intel RealSense, а стоит он в США 1899 долл.

«Инновации на рынке ПК сейчас идут как никогда активно, возможности как никогда широки», — заявил Кржанич.

По его прогнозу, поставки ПК в 2015 году останутся на уровне прошлого или немного снизятся. В 2014 году они уменьшились, но не так сильно, как в предыдущие годы. В 2013-м, к примеру, сокращение поставок достигло 10%.

Intel стабилизация рынка пошла на пользу. Согласно отчету корпорации, ее оборот за четвертый квартал, оправдав прогнозы аналитиков, составил 14,7 млрд долл., что на 6% больше, чем за тот же период 2013 года. Чистая прибыль достигла 3,7 млрд долл., увеличившись на 39%.

Выручка подразделения Intel PC Client, продающего процессоры для ПК и планшетов, составила 8,9 млрд долл., на 3% больше, чем годом ранее. Количество процессоров, проданных в составе ноутбуков, увеличилось на 11%, хотя средняя цена этих чипов снизилась на 3%. Поставки процессоров для настольных ПК уменьшились на 1%, средняя стоимость осталась без изменений.

Прошлый год был не самым простым для Intel — доходы пострадали из-за задержки выхода процессоров. После ряда производственных проблем Intel лишь недавно выпустила новые процессоры на основе микроархитектуры Broadwell, и сейчас они поставляются в некоторых ноутбуках. Но этими чипами ноутбуки будут комплектоваться не так долго, как изначально планировалось, а в настольные ПК они, возможно, вообще не попадут.

В Intel уже рекламируют наследницу Broadwell — микроархитектуру Skylake с радиотехнологиями, которые позволят без проводов заряжать ноутбуки и даже, возможно, соединять их с мониторами, принтерами и внешними накопителями. Процессоры на базе Skylake появятся в ПК уже во второй половине этого года.

«Мы не собираемся задерживать выход Skylake», — подчеркнул Кржанич.

Оборот подразделения Intel Data Center Group, продающего серверные процессоры и другие комплектующие, составил 4,1 млрд долл., увеличившись на 25% по сравнению с прошлым годом. Intel продолжает осваивать рынок Интернета вещей: доход соответствующего подразделения достиг 591 млн долл., что на 10% больше, чем в 2013 году. Его продукция — процессоры с низким потреблением энергии, операционные системы реального времени и программное обеспечение безопасности для оборудования «умных городов» и других сред, относящихся к Интернету вещей.

Хуже обстоят дела в подразделениях программного обеспечения, где продажи упали на 6%, до 557 млн долл., и процессоров для мобильных устройств, закончившего год с убытком в 6 млн долл.

В Intel прогнозируют, что оборот корпорации за нынешний квартал составит 13,7 млрд долл. плюс-минус полмиллиарда.

Купить номер с этой статьей в PDF