Реклама
В сети «МегаФона» уже работает 5 млн LTE-устройств

Сети 4G на базе стандарта LTE развиваются в России гораздо быстрее сетей GSM. Об этом свидетельствуют данные из отчета информационно-аналитического агентства TelecomDaily.

К концу третьего квартала 2012 года в нашей стране операторами «большой тройки» были запущены 842 базовые станции LTE. Через год их было построено уже 5815 штук. А к концу третьей четверти 2014 года в сетях трех федеральных операторов действовало 27 500 подобных объектов. Несмотря на сложное положение в экономике страны, только за последний квартал в России было запущено 6 тыс. новых станций. По данным TelecomDaily, дальше всех в развитии инфраструктуры 4G продвинулась компания «МегаФон», установившая 11 500 базовых станций стандарта LTE. На второй позиции — МТС, у которой 10 900 таких станций, а на третьей — «Билайн» с показателем 5100.

К 1 декабря текущего года «тройка» развернула сети LTE почти по всей стране — в 77 лицензионных регионах. Но покрытие нельзя назвать равномерным. В 13 регионах развернуты сети только одного из игроков. В список регионов, где конкуренция на рынке LTE полностью отсутствует, вошли: Белгородская и Воронежская области, Забайкалье, Еврейская автономная область, Курганская область, Кабардино-Балкария, Удмуртия, Коми, Карелия, Костромская область, Краснодарский край, Тульская и Ульяновская области. А в четырех регионах — Камчатском крае, в Магадане, Норильске и Чукотском автономном округе — сетей 4G пока нет.

Заметим, что в отчете отсутствует информация о строительстве сетей LTE компанией «Ростелеком», точнее, ее совместным предприятием с Tele2 — «Т2 РТК холдингом», созданным в марте 2014 года. Сам «Ростелеком», как известно, год назад построил сеть 4G в Сочи для обслуживания гостей прошедшей зимней Олимпиады. Теперь «Т2 РТК холдинг», объединивший сотовые активы «Ростелекома» и Tele2, готовит к запуску сети LTE в ряде российских регионов. В декабре, например, должна быть запущена сеть в Туле.

Однако данные о масштабах покрытия не в полном объеме характеризуют уровень развития инфраструктуры 4G в стране. Важно оценить и качество основного сервиса — передачи данных. В течение ноября и декабря 2014 года специалисты TelecomDaily провели в 15 городах-миллионниках тест-драйв услуги мобильного доступа в Интернет по технологии LTE. Исследование проводилось по методике, предложенной Роскомнадзором.

«В каждом городе по намеченным маршрутам двигался автомобиль, оборудованный измерительными комплексами. При этом протяженность маршрутов составляла от 230 до 980 км, что позволяет говорить о значительной и качественной выборке», — сообщил директор агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Для обмена данными использовался сервер компании «РУ-Центр» с хостингом в Москве. В ходе исследования, в частности, осуществлялась выгрузка с телефона файла объемом 25 Мбайт по протоколу FTP UL на сервер «РУ-Центра» c окном тестирования в 60 секунд и загрузка на телефон файла объемом 100 Мбайт по протоколу HTTP с окном тестирования в 150 секунд.

Тесты показали: в 8 из 15 городов, где проводились замеры, лучшим по скорости передачи данных оказался «МегаФон». «Билайн» победил в четырех городах, а МТС — в трех.

Кусков считает, что «МегаФон» оказался лидером во многом благодаря частотному ресурсу, полученному в результате сделки с компанией «Скартел».

Купить номер с этой статьей в PDF