Реклама
По словам Ларри Эллисона, аппаратные системы Oracle всегда отличались низкой стоимостью владения, но клиенты склонны уделять больше внимания первоначальным ценам и не всегда способны по достоинству оценить долгосрочную экономию

Ларри Эллисон открыл новый фронт в словесной битве с Cisco Systems и EMC. По его словам, новое оборудование Oracle является сегодня самым дешевым на рынке.

Мы стали свидетелями серьезного изменения стратегии Oracle, где всегда провозглашали, что производительность важнее цены. И косвенного признания того, что Cisco и EMC, возможно, «читали» рынок лучше. «Ценник на оборудование Oracle иногда становился непреодолимым препятствием для клиентов», — указал Эллисон.

Все основные производители предлагают сегодня интегрированные системы, включающие в свой состав серверы, средства хранения, сетевые компоненты и программное обеспечение, что упрощает процедуру их развертывания и способствует повышению общей эффективности.

Но если в Oracle создавали большие и мощные системы, которые продавались по соответствующим их масштабу цене, то VCE, совместное предприятие Cisco и EMC, выпускает относительно небольшие в своей начальной конфигурации продукты, построенные на базе недорогих двухпроцессорных серверов x86-архитектуры. Нельзя сказать, что они очень дешевы, но тем не менее стоят дешевле систем Oracle.

«Развертывание двухпроцессорных серверов становится сейчас основной тенденцией в ЦОД, — подчеркнул Эллисон, признав, что Cisco и EMC добились здесь больших успехов. — Конечно, серверам конкурентов далеко до наших с точки зрения производительности, но зато они предлагаются по очень низким ценам».

И Oracle приходится реагировать на это.

«Наша стратегия меняется, — заявил Эллисон. — Мы намерены освоить выпуск двухпроцессорных серверов для ЦОД. А успешно конкурировать здесь можно, только предлагая более низкие цены».

В прошлом году Эллисон ушел с поста генерального директора Oracle, но никаких признаков снижения его роли в корпорации не наблюдается. В настоящее время он одновременно исполняет обязанности технического директора и председателя совета директоров.

Эллисон представил несколько обновленных интегрированных систем семейства X5; это уже пятое для Oracle поколение аппаратных средств с момента покупки серверного бизнеса у Sun Microsystems. По сообщениям пресс-службы корпорации, новые системы поступят в продажу в нынешнем году.

Конкретные их спецификации пока не разглашаются, но Эллисон уже объявил, что в них появятся новые компоненты, включая последние процессоры Intel и улучшенное программное обеспечение.

Обновленная система Virtual Compute Appliance включает в свой состав 27 двухпроцессорных серверов и две схемы соединений Oracle Virtual Network. Цена ее составит в США 562 тыс. долл. В Oracle утверждают, что она станет аналогом системы Cisco UCS, которая объединяет серверы-лезвия M4 и предлагается за 912 тыс. долл.

Цены конкурентов в Cisco комментировать не стали, заявив лишь, что на рынке инфраструктуры и интегрированных систем чувствуют себя «достаточно хорошо».

«Этот рынок Cisco и EMC создали в 2009 году, учредив совместное предприятие, которое стало одним из наиболее успешных в истории развития ИТ, — говорится в сообщении Cisco. — Компании NetApp, Red Hat, Hitachi Data Systems и IBM при построении своих интегрированных инфраструктур ориентировались именно на Cisco Unified Computing System. А Oracle еще очень многое предстоит наверстывать».

Эллисон анонсировал также обновления Oracle Database Appliance, Oracle Big Data Appliance, Zero Data Loss Recovery Appliance и Exadata Database. Так, последние системы получат более быстрые процессоры и на 50% больше оперативной памяти. Клиентам впервые будет предложен сервер хранения, полностью построенный на базе флеш-технологий.

По словам Эллисона, аппаратные системы Oracle всегда отличались низкой стоимостью владения, но клиенты склонны уделять больше внимания первоначальным ценам и не всегда способны по достоинству оценить долгосрочную экономию.

«Мы уже устали постоянно приводить этот аргумент», — подчеркнул он.

Купить номер с этой статьей в PDF