Хассо Платтнер: «Благодаря HANA больше нет необходимости проводить какие-то различия между транзакционными и аналитическими системами»    Источник: SAP

Компания SAP представила новое поколение корпоративного программного обеспечения, построенного на платформе СУБД HANA, обрабатывающей данные в памяти.

В SAP анонсировали S/4HANA, наследницу систем планирования ресурсов предприятия R/3 и SAP Business Suite с упрощенным пользовательским интерфейсом Fiori, возможностью миграции без прерывания бизнеса и механизмом быстрого анализа данных на базе работающей в памяти СУБД HANA. Новый пакет бизнес-приложений S/4HANA призван распространить функциональность предлагаемых HANA анализа, осуществляемого в реальном времени, на все подразделения предприятия с возможностью доступа к ним со всех типов устройств. По сути, в одной системе объединены решения, поддерживающие инструментарий ERP, CRM, SRM, SCM и PLM. Упрощенная модель позволяет сократить объем ресурсов, выделяемых под хранение данных, примерно в десять раз.

«Это наш самый крупный проект за последние 23 года, а может быть, и за всю историю SAP, — заявил генеральный директор компании Билл Макдермотт. — Сегодня вы становитесь свидетелями рождения корпоративной системы, которая действительно будет работать реальном времени».

Корпоративный программный пакет SAP насчитывает уже несколько поколений. Наиболее серьезные архитектурные изменения произошли в последнем из них, представленном в 1992 году под названием R3.

Нынешнее название S/4HANA призвано показать, что речь идет уже о четвертом поколении легендарного программного продукта.

Разработчики новой версии уделили должное внимание растущей популярности мобильных устройств и потенциалу Интернета вещей.

«Мы знали, что размещаемые на дисках базы данных вчерашнего дня не могут решить проблем, которые ставятся новым миром, и не способны дать адекватный ответ на завтрашние вызовы, — подчеркнул Макдермотт. — Поэтому мы изобрели HANA, а теперь решили расширить масштабы этого проекта».

«S/4HANA — это совершенно новая система с новой СУБД и новым пользовательским представлением информации», — отметил идеолог HANA, председатель совета директоров и один из основателей SAP Хассо Платтнер.

Первым шагом к разработке новой системы стал анонсированный в прошлом году продукт SAP Simple Finance, функционировавший в среде HANA Enterprise Cloud. Нынешний анонс заметно расширяет его возможности.

«Благодаря HANA у нас больше нет необходимости проводить какие-то различия между транзакционными и аналитическими системами», — пояснил Платтнер.

Аналитические же операции выполняются в 1800 раз быстрее.

«Ранее, как правило, одна система следила за происходящими в мире изменениями, а другая помогала вернуться назад и посмотреть, каким этот мир был раньше, — заметил технический директор компании SAP Квентин Кларк. — HANA устраняет разрыв между ними. Теперь вы в реальном времени можете анализировать все происходящее».

Система поддерживает текстовую, социальную, географическую, графическую и расчетную информацию, которая в реальном времени выводится на экраны настольных компьютеров и мобильных устройств через интерфейс SAP Fiori.

Технология эта может использоваться в облаке, непосредственно на территории предприятия и в гибридных сценариях. С помощью направляющих конфигураций отдельные пользователи имеют возможность адаптировать систему к своим потребностям.

В SAP особо отметили, что благодаря Fiori некоторые приложения S/4HANA доступны даже на умных часах. Для облегчения перехода на ­­­­S/4HANA­­ ее облачная и локальная версии будут внедряться со старым пользовательским интерфейсом SAP, а когда пользователи привыкнут к ней, смогут переключиться на Fiori.

Как сообщил Платтнер, SaaS-версия системы будет предлагаться в первую очередь предприятиям сферы услуг. По его словам, SAP будет по примеру Salesforce разрабатывать облачные продукты, адресуемые тем, кто сейчас пользуется локальными системами. Последние пока приносят SAP основную долю дохода, но в компании рассчитывают постепенно подталкивать клиентов к переходу на облачные сервисы.

Исключительно важным для крупных корпоративных клиентов представляется параллельное функционирование S/4HANA и уже существующих технологий. Благодаря такому подходу клиенты могут осуществлять переход теми темпами, которые больше всего их устраивают.

Купить номер с этой статьей в PDF