Джон Дилулио: «День, когда проводные соединения в офисе полностью ‘отомрут’, уже близок»

На четвертый год работы в России компания Aruba Networks открыла в Москве официальное представительство. По этому поводу 3 февраля была устроена специальная конференция для партнеров и заказчиков.

Участникам мероприятия продемонстрировали видеозаписи обращений руководства Aruba. Главный исполнительный директор Доминик Орр в своем выступлении отметил, что открытие представительства является своевременным, поскольку бизнес компании в регионе до сих пор развивался очень динамично — у Aruba в России уже более 400 заказчиков и разветвленная партнерская сеть. Позитивно оценив перспективы российского рынка, он подчеркнул, что в настоящее время компания сфокусирована на продвижении оборудования стандарта 802.11ас, позволяющего строить сети гигабитной производительности.

Кирти Мелкоте, соучредитель и технический директор Aruba, в своем обращении подчеркнул, что с основания компании в 2002 году ее руководство видит свою миссию в том, чтобы предоставить предприятиям и организациям безопасную, надежную и полностью беспроводную коммуникационную инфраструктуру.

Джон Дилулио, вице-президент компании по продажам, присутствовавший на конференции лично, заявил, что день, когда проводные соединения в офисе полностью «отомрут», уже близок. По его словам, за прошлый год количество кабельных портов в компаниях по всему миру сократилось на 10%, хотя число подключенных устройств не уменьшилось, а, напротив, выросло.

«С распространением таких тенденций, как виртуализация приложений, облака и BYOD, рабочая среда на предприятиях стремительно меняется. Объем передачи данных по беспроводным сетям в компаниях ежегодно удваивается, уходят в прошлое проводные IP-телефоны — вместо них работники используют смартфоны или беспроводные трубки. Благодаря переходу на новый стандарт 802.11ac стремительно растут производительность и эффективность сетей Wi-Fi. По прогнозам аналитиков, продажи беспроводного оборудования данного стандарта будут ежегодно увеличиваться на 101% в ближайшие пять лет», — заявил он.

К слову, Дилулио до назначения на должность в Aruba некоторое время работал в компании Nortel Networks, для которой российский рынок был третьим по значимости (по объему продаж). Поэтому он высоко оценивает перспективы развития рынка оборудования и ПО для беспроводных сетей в нашей стране, даже с учетом сложной геополитической ситуации, макроэкономических реалий и местной специфики.

Действительно, в России использование оборудования стандарта 802.11ac пока не регламентировано, и, по сути, работа с ним лежит за пределами правового поля. А это значит, что формально Aruba будет поставлять на наш рынок лишь продукты стандарта 802.11n, поддержка которого в семействе решений 802.11ac предусмотрена. Кроме того, безопасность беспроводных соединений, столь востребованная в корпоративных сетях, обеспечивается в решениях Aruba фирменными защитными механизмами, еще не сертифицированными отечественными компетентными органами.

Оба эти обстоятельства ограничивают возможность применения продуктов Aruba в госструктурах и на предприятиях, где приняты жесткие требования по локализации используемых коммуникационных систем.

Технический директор компании в России Сергей Трюхан, впрочем, пообещал, что уже в феврале представительством будут получены сертификаты на всю новую продукцию, а вопрос легитимизации систем информационной безопасности Aruba уже прорабатывается и в итоге тоже будет решен.

Николай Зыляев, региональный директор Aruba по России и СНГ, оптимистично оценивает перспективы развития бизнеса компании в нашей стране.

«По итогам прошлого года продажи Aruba в России существенно выросли, что, собственно, и обеспечило возможность открытия представительства. Уверен, что и в 2015 году рост продолжится», — заявил он.

Как сообщил директор компании по развивающимся рынкам Збигнев Скурчинский, сейчас команда представительства Aruba насчитывает семь человек, но в скором времени запланировано расширение штата сотрудников, а в дальнейшем возможно открытие региональных представительств в Санкт-Петербурге и Казани. Все продажи решений Aruba в России будут осуществляться только через партнерский канал и группу официальных дистрибьюторов — «Марвел-Дистрибуция» и Netwell, к которым с января присоединилась и OCS Distribution.

Купить номер с этой статьей в PDF