Реклама
Большая часть презентации была посвящена рассказу о достоинствах новшеств Windows 10

Топ-менеджеры Microsoft провели демонстрацию новых особенностей операционной системы Windows 10, заострив внимание на голосовом помощнике Cortana и универсальной модели приложений, которые смогут работать на ПК, планшетах, смартфонах и гибридных устройствах.

Объявлено, что обновление ОС до Windows 10 будет бесплатным для всех ПК и планшетов на Windows 7 и Windows 8.1, а также для смартфонов на Windows 8.1.

«Один из главных вопросов — сумеют ли в Microsoft добиться массового перехода на новую ОС, — отметил Джей Доусон, главный аналитик Jackdaw Research. — Сделав обновление бесплатным, в корпорации убрали барьеры, и теперь масштабы перехода скорее всего будут огромными».

«Microsoft вселяет веру в будущее Windows, — считает Вес Миллер, аналитик Directions on Microsoft. — В корпорации разработку новой версии ОС называют ‘путешествием’, и продлится оно еще немало месяцев. Но на мой взгляд, в Microsoft создают ОС, которую отлично воспримут и потребители, и предприятия».

В штаб-квартире Microsoft в Редмонде прошло однодневное мероприятие для аналитиков и прессы, куда пускали только по приглашениям. Началось оно с длившегося два с половиной часа программного доклада, в ходе которого не только были перечислены уже известные факты о Windows 10, но и оглашены новые сведения о том, чего ждать от предстоящих ознакомительных релизов.

«Это вторая встреча из серии, посвященной Windows 10», — объявил Терри Майерсон, топ-менеджер Microsoft, возглавляющий подразделение по операционным системам: по всей видимости, помимо презентации для разработчиков, которую планируется провести в апреле на конференции Build, до выхода ОС состоятся какие-то еще посвященные ей мероприятия.

По словам Майерсона, в Microsoft набрали уже около 1,7 млн участников в программу ознакомления с Windows 10, а предварительный релиз был установлен больше 3 млн раз.

«В Microsoft проявляют реальный интерес к откликам ‘инсайдеров’, отвечая им и учитывая их пожелания», — отметил Доусон. «Инсайдерами» в Microsoft называют тех, кто зарегистрировался в программе тестирования Windows 10 Technical Preview.

Большая часть презентации была посвящена рассказу о достоинствах новшеств Windows 10, особенно Cortana — альтернативы Siri от Microsoft, реагирующего на голосовые команды сервиса, который пока есть только в варианте для смартфонов. Cortana в Windows 10 сможет читать вслух сообщения электронной почты, искать документы и не только.

Если Cortana действительно окажется настолько удобным на ПК, как это представили в Microsoft, возможно, Apple придется перенести Siri в OS X. Слухи о том, что это планируется, ходят уже давно.

Джо Бельфиоре, руководитель по проектированию Windows, провел длинную демонстрацию, в ходе которой были представлены Cortana и еще ряд особенностей Windows 10, в том числе универсальные приложения — программы, работающие на ПК, смартфонах, планшетах и гибридах.

В Windows 10 будет базовый набор универсальных приложений, единый для всех устройств, на которых выйдет ОС, сообщил Бельфиоре. В этот набор войдут редактор снимков, картографическое приложение, аудиоплеер с поддержкой сервиса Microsoft OneDrive и новый браузер под кодовым именем Spartan.

Из выступления Бельфиоре осталось неясным, будет ли Spartan основан на движке рендеринга веб-страниц Microsoft Trident, который используется в основе Internet Explorer, и будут ли поддерживаться ли в новом браузере сторонние расширения, как об это говорят слухи. Было объявлено лишь, что в Spartan будет возможность с помощью Cortana делать поисковые запросы на естественном языке.

Internet Explorer в составе Windows 10 тоже будет, по-видимому для совместимости с оптимизированными для него сайтами, но в качестве нового браузера для повседневных задач в Microsoft планируют продвигать Spartan.

«Мы изменим стандарты использования персонального компьютера», — пообещал Бельфиоре.

Следующий ознакомительный релиз выйдет уже скоро: по словам Майерсона, версия для ПК появится на следующей неделе, а первая предварительная версия Windows 10 для смартфонов — в феврале.

Известие о том, что обновление Windows до «десятки» будет бесплатным, было пожалуй самым важным за весь доклад: в прошлом корпорация никогда не упускала возможности подзаработать на обновлениях потребительской версии, но что более важно, выпуск новой Windows всегда способствовал повышению продаж новых компьютеров.

«Меня впечатлили перемены, на которые в Microsoft решили пойти, готовя Windows 10», — признался Патрик Мурхед, главный аналитик Moor Insights & Strategy, выразив согласие с Доусоном в том, что бесплатное обновление стало одной из главных новостей всего мероприятия. «В Microsoft убрали многие барьеры, мешающие обновляться предприятиям, на которых, кстати, высоко оценивают новые средства безопасности Windows 10, а что касается потребителей, тут барьеров теперь нет вообще», — добавил он.

В течение первого года после официальной даты выпуска Windows 10 (в Microsoft пока лишь сообщили, что это будет «в нынешнем году») пользователи Windows 7 и Windows 8.1 для ПК и планшетов смогут перейти на новую версию бесплатно. Условия обновления для смартфонов под Windows 8.1 аналогичны.

По словам Майерсона, Windows 10 и последующие регулярные обновления для нее будут представлять собой «Windows в виде сервиса», правда сама ОС облачной не будет. Также не было речи о том, что подписка на этот «сервис» потребует абонентской платы. Как бы то ни было, Майерсон подчеркнул, что перемена для Microsoft действительно радикальная: «Мы полностью изменили правила игры».

В корпорации не стали вдаваться в подробности по поводу расценок на Windows 10 и комплектации ОС после первого бесплатного года, признавшись, что эти вопросы еще не решены.

«В целом, я очень впечатлен, — отметил, как и другие аналитики, Доусон. — Но некоторые детали остались неизвестными, а многое, о чем в Microsoft сообщили, вызывает новые вопросы».

Ближе к концу доклада на сцену вышел генеральный директор Microsoft Сатья Наделла. В ходе своего выступления он, как и часто в последнее время, в основном говорил о стратегии Mobile-First, Cloud-First, но также сообщил, как планируется позиционировать Windows 10: «Мы хотим, чтобы взамен того, чтобы нуждаться в Windows, люди перешли к тому, чтобы делать выбор в пользу Windows, и к тому, чтобы полюбить ее, — вот такую амбициозную цель мы перед собой поставили».

Вместе с тем Наделла признал, что переход на Windows 10 может сопровождаться сложностями, а также что выполнить обещания, которые Microsoft раздает по поводу новой ОС, будет непросто. Он отметил, что изменения в принципах обновления Windows «довольно серьезные, фундаментальные», добавив, что в корпорации собираются «координировать свои цели так, чтобы обеспечить положительную реакцию клиентов» и намекнув, что успех Windows 10 планируется измерять не доходами.

«У нас везде будут сервисы, но что касается Windows, мы не собираемся ‘прикручивать’ к ней новые приложения», — заверил глава Microsoft. Windows, по его словам, будет «средоточием всего лучшего, что есть в разработках Microsoft».

Описание

 

Купить номер с этой статьей в PDF