Реклама

Технология 6LoWPAN рассчитана на беспроводные сети с невысокой скоростью передачи данных, содержащие устройства с ограниченными возможностями производительности и мощности   

Источник: TI

Специалисты Экспериментального завода научного приборостроения Российской академии наук представили на семинаре компании «РТСофт», посвященном вопросам Интернета вещей, пилотную разработку средств автоматизации, способных работать в беспроводных сетях с поддержкой протокола IPv6.

Они созданы в результате совместных усилий завода и компании «Технократ».

В основе представленного решения — стандарт 6LoWPAN (IPv6 over Low power Wireless Personal Area Networks), регламентирующий передачу данных по протоколу IPv6 средствами маломощных беспроводных персональных сетей стандарта IEEE 802.15.4.

Стек протоколов 6LoWPAN разработан рабочей группой IETF для построения разветвленных сетей датчиков, исполнительных и ряда других устройств, объединяющих огромное число объектов, которые формируют современные сети комплексов промышленной автоматизации.

Для создания таких сенсорных сетей можно было бы использовать интернет-технологии, но это оказалось нецелесообразным по ряду причин, включая ограниченные вычислительные ресурсы интеллектуальных датчиков, а также недостаточную емкость источников питания, установленных в этих автономных устройствах.

Поэтому в IETF предложили технологию 6LoWPAN, способную справиться с возникшими проблемами, и обеспечивающую в то же время взаимодействие беспроводных персональных сетей с сетями IP.

6LoWPAN — протокол сетевого уровня, взаимодействующий с различными протоколами и устройствами канального и физического уровня. Каждый узел сети 6LoWPAN имеет уникальный адрес IPv6 и обладает возможностью принимать и передавать пакеты этого протокола.

Узлы способны также выполнять функции маршрутизаторов, но наряду с этим в сети могут использоваться один или несколько граничных маршрутизаторов, осуществляющих взаимодействие с другими IP-сетями.

Технология 6LoWPAN рассчитана на беспроводные сети с небольшой скоростью передачи данных, содержащие устройства с ограниченными возможностями производительности и мощности.

Сети 6LoWPAN работают в нелицензируемом частотном диапазоне 868 МГц, наибольшее расстояние между узлами может достигать 800 м, а максимальное быстродействие — 200 Кбит/с.

В настоящее время объединенным коллективом разработан ряд устройств для сетей 6LoWPAN, предназначенных для ЖКХ и автоматизации зданий. Среди них датчики температуры, влажности, освещенности, средства сигнализации о протечках воды, модули управления освещением и вентиляторами. Для создания систем управления на базе подобных устройств в ЭЗАН предлагают выпускаемые заводом контроллеры «ТелеКонт».

Купить номер с этой статьей в PDF