Современные геоинформационные системы могут использоваться как на настольных, так и на мобильных устройствах   
Источник: esri.com

Если раньше ГИС были сложным и дорогостоящим инструментом, а круг их заказчиков был довольно ограничен, то сейчас эти системы стали проще и доступнее, и возможности, которые они предоставляют, могут быть полезны практически любой компании, вне зависимости от того, в какой отрасли она работает. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Esri CIS Сергей Щербина. Анонсированная компанией новая платформа ArcGIS 10.3, как утверждают ее создатели, разработана в соответствии с изменившимися требованиями заказчиков, и возможности, которые она предоставляет, во многом определят путь развития этого рынка в будущем.

В ArcGIS 10.3 поддержаны те тенденции, которые характерны для ИТ-рынка в целом, добавил коммерческий директор Esri CIS Сергей Наумов. Это мультиплатформенность решений, облачные технологии и консьюмеризация. Современные ГИС могут использоваться как на настольных, так и на мобильных устройствах, работать с ними можно как в закрытых корпоративных сетях, так и через Интернет, а их разработчики осознали важность таких функций, как получение и обработка данных в реальном времени. Что касается самого интерфейса таких систем, то он становится проще и интуитивно понятнее, и это позволяет работать с ними, даже не имея специальных знаний.

Все эти изменения привели к тому, что расширяется практика использования ГИС в качестве мощного инструмента для пространственного бизнес-анализа, подчеркнул Наумов. Например, их можно использовать для более эффективного выстраивания логистических процессов (в частности, при доставке товаров клиентам), определения наиболее выгодных точек размещения филиалов, геомаркетинговых исследований и многого другого, сообщил он. Таким образом, круг клиентов ГИС расширяется до бесконечности, это могут быть и торговые сети, и строительные компании, и банки, и местные администрации — все, кто угодно.

В версии ArcGIS 10.3 доступно огромное количество бизнес-приложений, позволяющих создавать собственные ГИС, адаптированные под конкретные задачи заказчика, которые легко использовать неспециалистам в этой области, сообщил Наумов. Кроме того, в ее составе появился новый модуль WebApp Builder, позволяющий создавать веб-приложения для публикации результатов геоанализа, используя готовые шаблоны и не прибегая к программированию.

Важной особенностью ArcGIS 10.3, которая может открыть новые ниши для применения ГИС- систем, является возможность работы с трехмерными данными как на настольных, так и на мобильных устройствах, рассказал Наумов. Для создания данных в 3D-формате предназначено новое приложение ArcGIS Pro, входящее в состав настольного решения ArcGIS, которое позволяет работать с двух- и трехмерными данными одновременно на одном экране и в единой среде.

Новшеством стала и поддержка в ArcGIS 10.3 публикации открытых данных, а также создания геопорталов открытых данных в автоматизированном режиме. По мнению Щербины, это может стать полезным инструментом для государственных организаций. Многие из них, пояснил он, обязаны по закону выкладывать данные для публичного доступа, но зачастую подходят к этому вопросу формально, публикуя их в неудобном для восприятия виде.

В Esri хотят решить и еще одну актуальную для России проблему — недостаток контента. Ограниченность геоинформации, засекреченность значительной ее части серьезно тормозят развитие ГИС в России, считает Щербина. Чтобы исправить ситуацию, компания планирует запустить в следующем году «магазин данных», где за определенную плату клиенты смогут получить либо конкретные данные, либо доступ ко всей базе на некоторое время, рассказал он, уточнив, что часть данных при этом будет находиться в свободном доступе. В настоящее время Esri ведет переговоры с восемью российскими поставщиками данных, а также надеется привлечь к этому проекту сотовых операторов.

Купить номер с этой статьей в PDF